Линки доступности

Наперегонки с Вином Дизелем


Пол Уокер, Джордана Брюстер и Вин Дизель на съемках

Пол Уокер, Джордана Брюстер и Вин Дизель на съемках

Репортаж со съемок голливудского триллера «Форсаж 5»

Когда снимается блокбастер с бюджетом в сотню миллионов долларов, журналистов, как правило, на съемки не допускают. И лишь иногда студии-мейджоры организуют блиц-туры для прессы. Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Олегу Сулькину довелось побывать на съемочной площадке нового боевика «Форсаж 5», где играет Вин Дизель.

Съемки крупнобюджетного голливудского фильма сравнимы с феноменально быстрым строительством завода, нацеленного на выпуск единичного изделия. Завод этот работает примерно год, – когда больше, когда меньше. Он мобилен и летуч, этот кинозавод, и частенько развертывает свои кампусы-времянки в самых неожиданных местах.

Как и в данном случае, когда часть съемок продюсеры решили проводить не в благоустроенных павильонах Лос-Анджелеса или Торонто, а в мрачном индустриальном ангаре в пригороде Атланты. Объясняется все очень просто: это значительно дешевле. Города и штаты Америки заманивают к себе голливудцев сниженными налогами и всякими дополнительными бонусами. Особенно преуспели в этом в последние годы Луизиана, Джорджия и отчасти Нью-Йорк.

«Форсаж 5» (Fast Five), очередной сиквел популярной серии-франчайза Fast and Furious про автогонки и криминал с крутыми парнями и девчонками, собрал в летучую команду «обычных подозреваемых» – режиссера Джастина Лина («Тройной форсаж: токийский дрифт», «Форсаж 4») во главе сплоченной актерской бригады. В ней одна крупная звезда – Вин Дизель, еще одна рангом ниже – Пол Уокер и несколько звездочек помельче, а также рэппер Лудакрис.

В этой серии бывший полицейский Брайан О’Коннер (Уокер) объединяется с бывшим уголовником Домиником Торетто (Дизель), чтобы бросить вызов закону. За ними охотятся настырный федеральный агент (Дуэйн Джонсон) и, отдельно от него, банда негодяев. Доминику и Брайану надо выиграть сумасшедшую гонку на улицах Рио-де-Жанейро, чтобы получить шанс на спасение.

В холодном ангаре, где когда-то, наверное, ковали что-то железное, нынче выковываются стальные характеры голливудских крутых парней. Снимается сцена возвращения доблестных стритрейсеров после очередного заезда. Пиарщицы студии Universal выхватывают на пять-десять минут свободных на данный момент актеров и дают возможность задать им несколько вопросов.

Джордана Брюстер: «В этой серии моя героиня, сестра Торетто и романтический интерес О’Коннера, гораздо более активно вовлечена в действие. И вообще все как-то жестче по стилю, более приземленно. За десять лет, прошедших с первого «Форсажа», – о, ужас, как летит время! – я отлично сработалась с Вином [Дизелем] и Полом [Уокером] и другими ребятами, которые переходят из серии в серию. Особенно забавен Тайриз Гибсон. Приходилось сильно напрягаться, чтобы не рассмеяться в серьезной сцене. Часть съемок проходила в Бразилии, что для меня стало подарком. Моя мама из Бразилии, и мы с ней дома говорим по-португальски. Так что я была гидом и советчиком для своих коллег».

Пол Уокер: «Чем я объясняю успех серии? В ней главный акцент делается на двух главных «примочках» массовой культуры – на красивых девушках и мощных автомобилях. И, конечно, криминальная интрига должна захватывать. И все дико просто. Девиз серии – не усложняй и не парься! Когда мне предложили роль копа в штатском Брайана О’Коннера, я был совсем еще зеленым пацаном и, не читая сценария, радостно согласился. Мой агент на меня за это легкомыслие сильно рассердился. Но кто мог ожидать, что вот уже пятый «Форсаж» мы снимаем? Мне всегда нравились «быстрые и яростные» тачки. Помню, мы с отцом всегда спорили, какая машина мощней и выносливей. Так что культура стритрейсерства у меня в крови. Моя любимая машина – «Порше», а в этой серии я гоняю на спортивной BMW».

Джастин Лин, режиссер: «Нам по сценарию нужно было снимать в Рио. Но это не самый подходящий город для того, чтобы гонять и разбивать машины. Там жуткие пробки, и на улицах всегда полно народу. Гораздо легче это делать в Пуэрто-Рико, где мы тоже снимали. В большинстве случаев разбивали машины по-настоящему, благо бюджет позволял. Я приверженец старой школы и прибегаю к таких технологическим «примочкам», как «зеленый экран», только когда невозможно и опасно ставить трюки вживую. Но, поверьте, экшн для меня не главное, меня больше занимает развитие характеров и их взаимодействие».

Вин Дизель: «Вы, ребята, берете интервью? Я вам так скажу: я в этом не очень разбираюсь. Есть такие умники, которые отвечают гладко, как по-писаному. Если я ругнусь, вы на меня не серчайте, о’кей? Вообще, я обожаю с прессой встречаться, особенно в красивых отелях типа Four Seasons. Но я еще больше люблю работать на площадке, меня от кинокамеры не оторвешь, поэтому я, ребята, разрываюсь на части. Мне хочется творить чудо, а я должен с вами, черт побери, лясы точить. Меня трудно заманить сниматься в сиквелах. Но меня поймали в ловушку. Мне сказали: ты снимешься в финальном эпизоде-камее в «Токийском дрифте», а мы тебя сделаем продюсером на следующем сиквеле. Взяли тепленького. Трудно смириться с мыслью, что я уже в кино работаю 20 лет, а в театре – 36 (Вин Дизель дебютировал на сцене в пьесе для детей в 7-летнем возрасте – О.С.). Обалдеть! Но я еще не сделал «Ганнибала», это главная моя цель. Но это строго между нами (хохочет). Все, пока!»

Фильм «Форсаж 5» выходит на экраны в России 28 апреля 2011 года – на день раньше, чем в США.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

XS
SM
MD
LG