Линки доступности

Из России в масках и на платформах


Дебют коллекции Алексея Сорокина на Неделе моды в Нью-Йорке

«Русские покоряют Неделю моды в Нью-Йорке» – под таким заголовком в журнале Forbes вышла статья об участии российских дизайнеров в престижном смотре, завершившемся в четверг. Пока единственным российским дизайнером, сумевшим добиться признания и финансового успеха на Западе остается Александр Плохов.

После сотрудничества с Домом моды Versace и другими ведущими дизайнерами Плохов запустил свой собственный бренд в 2011 году. Его новая коллекция, представленная на этой неделе, была встречена овацией.

Однако Плохов давно уже живет в США. Россию в Нью-Йорке в этом году представляли известный модельер Катя Леонович, чья коллекция включала два длинных платья цвета металлик с нарисованными вручную портретами президента США Барака Обамы и его соперника на предстоящих президентских выборах Митта Ромни, и молодой дизайнер из Санкт-Петербурга Алексей Сорокин. Последний, в частности, пытается уйти от устоявшихся стереотипов, связанных с «русскими дизайнерами». В его коллекции женской одежды весна/лето-2013 под названием NUKLEOTRANSFER нет и намека на меховые изделия или мотивы, навеянные хохломой. «"Российский дизайнер" – это клише, которое несет в себе ряд негласных характеристик как в России, так и на международном уровне, – цитирует Сорокина журнал Forbes. – И это грустно, потому что часто эти характеристики не имеют никакого отношения к вашей работе и к вашему видению бренда».

«Российской моде пора отходить от этнического видения», – соглашается Стефан Рабимов, издатель двуязычного журнала Depesha, который представил бренд Сорокина Homo Consommatus в рамках Недели моды в Нью-Йорке. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Михаил Гуткин побывал на презентации коллекции и побеседовал с дизайнером.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG