Линки доступности

«Авиационная» коллекция Ирины Шабаевой в Нью-Йорке

  • Алиса Крутовская

Ирина Шабаева

Ирина Шабаева

Ирина Шабаева не только выиграла реалити-шоу «Проект-подиум» (Project Runaway, Season 6), которое считается одним из самых сложных в американском реалити-ТВ на сегодняшний день, но она еще успела за какие-то несколько месяцев подготовить свою первую – осеннюю – коллекцию для показа на конкурсе высокой моды Mercedes-Benz Fashion Week, который сейчас проходит в Нью-Йорке.

Это дебютная коллекция Шабаевой – плоды труда после долгих бессонных ночей, когда ей приходилось соревноваться с другими начинающими модельерами на шоу, где оценивают не только качество работы, но и замысел, и время, за которое молодые участники смогли сделать работу. Ирина впервые почувствовала, что она готова для «внешнего» мира.

На новую коллекцию Ирину вдохновила авиация, о которой так много говорили, писали и снимали фильмов в прошлом году. Ее одежда отображает эволюцию авиационного мира и отдает дань известным и легендарным людям, технике и событиям. В их числе американская летчица Амелия Эрхарт, которая стала первой женщиной в истории, перелетевшей Атлантический океан, планер Да Винчи и крылья разнообразных экзотических птиц.

«Я пыталась сбалансировать в коллекции тяжелые элементы с легкими (воздушными) …Я хотела отобразить фантазию и свободу полета», – рассказывает Ирина.

Для 27-летней девушки, иммигрировавшей в раннем возрасте с семьей из Грузии в Нью-Йорк, которую еще несколько месяцев назад никто не знал, показать свои модели на одном подиуме с ведущими мировыми модельерами, такими как Calvin Klein – настоящее сюрреалистическое достижение. Теперь об Ирине Шабаевой пишут известные международные журналы мод, газеты и модные блоги, такие как Marie Claire и The Washington Examiner.

«Мне всегда было интересно использовать уникальный материал в своих дизайнах, и мое сотрудничество с компанией Tupperware® (американская компания, которая известна своей работой с инновационными брендами в косметике и одежде www.tupperwarebrands.com) вдохновило меня на использование пластмассы в одежде и аксессуарах», – поделилась Ирина Шабаева в интервью корреспонденту «Голоса Америки».

Еще во время дизайнерского конкурса в «Проекте-подиуме» Ирина шокировала жюри, состоящее из известных модельеров и редакторов журналов мод, платьем, которое она полностью сделала из бумаги, и корсетом – из проволоки. Именно ее «инновационный» взгляд на моду привлек представителей Tupperware®, которые считают, что работы Ирины вдохновляют и направляют молодое поколение модельеров на использование еще неизведанных материалов.

В 2008 г. Ирина Шабаева выпустила свою первую независимую коллекцию одежды и аксессуаров, проработав многие годы в качестве главного модельера на дизайнерскую марку Адриэн Ландау (Adrienne Landau). Но о ней мало кто тогда заговорил.
Шабаева причисляет французского модельера Jean Paul Gaultier к своим кумирам. Одежда Ирины также носит сексуальный, ультраженственный характер с европейским акцентом, вкус к которому она приобрела не только в результате своего собственного «зарубежного» происхождения, но и во время учебы в одном из ведущих дизайнерских колледжей мира – Parsons The New School of Design в Нью-Йорке.

В последние годы активно идет активный поиск новых талантов в модной индустрии. И уже никого не удивить нарядами от известных кутюрье, потому что коллекции дебютантов по креативности и качеству исполнения часто ничем не уступают лучшим моделям ветеранов высокой моды. Уже сейчас многие законодатели моды прочат Ирине Шабаевой большое будущее.

XS
SM
MD
LG