Линки доступности

Неделя высокой моды: в фокусе Африка и Ближний Восток

  • Алиса Крутовская

Неделя высокой моды: в фокусе Африка и Ближний Восток

Неделя высокой моды: в фокусе Африка и Ближний Восток

Нигерия, Ливия и Кувейт представили свои коллекции в рамках Couture Fashion Week в Нью-Йорке

Попадая на Неделю высокой моды, которая прошла в столице мировой моды – Нью-Йорке, – начинаешь понимать, что имеют в виду участники и зрители шоу, когда говорят, что их организм «сходит с ума». День и ночь меняются местами: весь день идут показы мод, которые плавно переходят в вечеринки, званые обеды, деловые встречи и оформление заказов прямо на ходу – с подиума в мастерскую дизайнера, из мастерской – отправляются заказы покупателям в разные части света.

Поэтому не удивительно, что наступившая в начале фестиваля вневременная эйфория к окончанию Недели мод сменяется на чудовищную усталость.

Ежегодно в Нью-Йорке проходят два главных шоу – показы высокой моды: Mercedes Benz Fashion Week и Couture Fashion Week New York. Тогда как на Mercedes Benz Fashion Week выступают уже известные ведущие дизайнеры США, в Couture Fashion Week New York участвуют новые персоналии – кутюрье из других стран мира. Оба шоу идут десять дней, и в их рамках в городе проводятся всевозможные культурные и общественные мероприятия – как для ньюйоркцев, так и для гостей, многие из которых являются международно признанными «селебрити» (от англ. слова celebrity – знаменитость – Г.А.).

В этом году особый акцент в Couture Fashion Week был сделан на дизайнеров из Африки и Ближнего Востока. Восемь кутюрье из Нигерии, Ливии и Кувейта привезли свои коллекции: Haya Al Houti, Hadi Katra, Edward Arsouni, House of Jola, Berrys Couture, Reedas, и House of Farrah.

И те, и другие стали абсолютными хитами. По словам представителей модного журнала «Glamour», «все глаза сейчас – на дизайнерах из Африки». За работами африканских дизайнеров сейчас следят как ведущие модные журналы, так и признанные американские модельеры. Например, такие как Гэри Грэхэм (Gary Graham), в коллекции которого – показанной в рамках Mercedes Benz Fashion Week – присутствовали элементы и мотивы африканской культуры и фольклора: его модели были одеты в пальто, похожие на традиционные африканские пледы.

Участники шоу из Нигерии и Ближнего Востока довольно смело и удачно экспериментируют с широкой гаммой ярких цветов, при этом сочетая их с фантазией «дикой природы». Создавалось ощущение сафари и локальных фестивалей, когда женщины натирают кожу разными природными красителями красного, зеленого и синего цветов, а продавцы базарных лавок вывешивают на распродажу самые красивые шелковые полотна и народные изделия. И хотя эти наряды вряд ли можно надеть в офис – большинство из нас все же предпочитают привычные серые, бежевые и коричневые оттенки, – те, кто не боится «крайней» яркости и смешения цветов, фактуры и принтов, те, кто не побоится реакции окружающих, обогатят этими коллекциями свой гардероб в следующем сезоне.

С таким же отсутствием осторожности нигейрские и ливийские дизайнеры подошли и к дизайну обуви. В их моделях обуви отсутствовало старомодное «тон в тон» сочетание цветов. Впечатление было такое, будто их обувь «танцевала» и «порхала», как какие-то редкие бабочки и стрекозы, потому что в этой обуви этих африканских и ливийских дизайнеров присутствовали цвета природных сезонов – были сочетания теплых и холодных тонов, с перевязками и замочками, с орнаментами и геометрическими каблуками.

В своих коллекциях дизайнеры из Африки и Ливии подчеркнули индивидуальную подборку графических и архитектурных моментов и в одежде, и в аксессуарах. В интервью «Голосу Америки» креативный директор марки House of Farrah Фатима Алию Гарба рассказала, что на создание коллекций ее вдохновляют не только культуры разных стран, но и повседневная жизнь: «Наша культура, природа, мой родной городок и соседи, наша традиционная кухня – все меня вдохновляет…».

Руккайя Сулейман-Мохаммед, креативный директор марки Reeders, поделилась с «Голосом Америки», что несмотря на то, что всю жизнь мечтала быть дизайнером, она до недавнего времени работала банкиром. «Я дочь дипломата и выросла в кругу известных и уважаемых людей политики, общественности и шоу-бизнеса, – говорит она. – С детства я впитала в себя изысканные вкусы во всем, и особенно в одежде, поэтому для меня было естественно стать дизайнером». Коллекция Сулейман-Мохаммед отличается тонким вниманием к деталям, утонченной ручной работой, ценными тканями, искусством декорации тканей и их богатым содержанием.

Приглашенные на Couture Fashion Week дизайнеры из Нигерии уже завоевали успех и признание в своей стране. Их коллекции были представлены на показах мод South Africa Fashion Week, Nigeria Fashion Week; они также участвовали в Неделе высокой моды в Вашингтоне Washington D.C. Fashion Week.

XS
SM
MD
LG