Линки доступности

Неделя моды в Вашингтоне 2010

  • Алиса Крутовская

В эти дни модная общественность во всем мире живет ожиданием большого события – старта сезона осенних недель моды, который традиционно откроется показами коллекций весна-лето 2011 в Нью-Йорке, а затем проследует в Вашингтон, Париж, Лондон, Милан, Москву и другие мировые столицы.

В этом году в рамках Fashion Week в Нью-Йорке и Вашингтоне свои коллекции покажут Luca Luca, Diana von Furstenberg, Lacoste, Derek Lam, Tommy Hilfiger, Zac Posen, BCBG, Alexander Wang, Marc Jacobs, Vera Wang, Carolina Herrera, Nicole Miller, Perry Ellis, L.A.M.B., Ralph Lauren, Donna Karan, Narciso Rodriguez, Betsey Johnson, Tahari, а также российский дизайнер Елена Ярмак и другие. Некоторые участники всемирной недели мод и молодые таланты являются студентами-выпускниками американских дизайнерских школ и университетов, таких как Academy of Art University, Parsons The New School for Design и Fashion Institute of Technology.

Недели моды стартуют главной шопинг-вечеринкой года – Fashion’s Night Out, которая пройдет одновременно в мировых столицах моды. Fashion’s Night Out – это грандиозное шопинг-мероприятие, в котором задействованы практически все марки и лица, связанные с миром моды – от любителей моды (или фэшионист, от англ. fashionista) до благотворительных фондов, от специалистов по пиару и рекламе до компаний, предлагающих услуги по банкетному обслуживанию.

Fashion’s Night Out – действительно, если не интернациональное развлечение, то масштабное городское событие. Стильная общественность столиц мира, включая и Вашингтон, ждет этого праздника, начиная готовиться к нему за год вперед.

В столице США, а так же в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Далласе и Сиэтле Fashion’s Night Out наступает в пятницу 10 сентября, и бутикам есть что предложить, причем не только из одежды и аксессуаров. До поздней ночи для любителей моды будут открыты двери всех магазинов, где посетителей будут развлекать концертами, розыгрышами призов, шоу с собаками, играми в пинг-понг и караоке, а в Лос-Анджелесе посетителям бутиков даже будет предложено катание на колесе обозрения, специально для этого установленном в самом густонаселенном бутиками районе Беверли-Хиллз.

В Вашингтоне в мероприятиях Fashion’s Night Out примут участие циркачи труппы Cirque du Soleil. В Нью-Йорке, в одном из самых известных и старинных магазинов высокой моды Bergdorf Goodman, посетители увидят показ мод с участием самих дизайнеров и их собак, таких как Mark Badgley и James Mischka – основателей модного дома и марки Badgley Mischka. В магазине Barneys New York гостей будут приветствовать дизайнеры и фэшионисты Daphne Guinness, Mary-Kate и Ashley Olsen и Alexander Wang.

Во всех городах, где пройдет Fashion’s Night Out, в развлекательных мероприятиях примут участие известные люди шоу-бизнеса, политики и общественности. В Вашингтоне, например, ожидают увидеть известные лица столичных знаменитостей: участников реалити-шоу «Настоящие домохозяйки Вашингтона» и деятелей политики – например бывшего секретаря по социальным вопросам Белого дома Дезире Роджерс. Всего в Fashion’s Night Out столицы примут участие более 60 бутиков.

В Вашингтоне Неделя моды отличается тем, что фокус направлен на коллекции дизайнеров, которые работают с экологически чистыми материалами и направляют часть своих доходов от продаж в благотворительные фонды. Например, прибыль от продажи марки одежды Edun, одним из основателей которой является Боно, идет в помощь Африке. Популярность столичной недели мод дошла и до других стран, в результате чего DC Fashion Week увидели по всему миру, включая Россию и Украину.

«Каждый год мы привлекаем все больше дизайнеров, причем не только традиционной одежды, – рассказывает «Голосу Америки» Эан Уиллиамс, директор Недели моды в Вашингтоне. – В этом году, например, пройдут показы свадебной одежды, впервые за историю недель мод в США».

Более того, по словам Уиллиамса, Вашингтонская неделя моды отличается еще и тем, что в ней принимают участия посольства разных стран. «Например, в этом году посольства Украины и Мексики откроют свои двери дизайнерам своих и других стран», – поделился Уиллиамс.

«В наши планы входит расширение «границ» модельного мира за пределы традиционных стран высокой моды, таких как Франция и Италия. Мы хотим со временем сделать возможным в них участие всех стран. Уже в этом году у нас будут представлены дизайнеры из Украины, Сербии, Ирана, Колумбии и Нигерии», – добавил Уиллиамс, который сам является дизайнером и основателем модной вашингтонской компании Corjor International, специализирующейся в американо-этнической одежде.

Несмотря на то, что Fashion’s Night Out всего два года, сегодня мероприятия «вседневного модного события» уже приобрели большую популярность. Началось все в прошлом году, когда одна из самых влиятельных женщин в мире моде – главный редактор американского журнала Vogue Анна Винтур предложила ввести интересные и развлекательные мероприятия для посетителей магазинов в целях распродажи товаров «люкс» по полной цене, а не с уценками, как было раньше. Винтур посчитала, что больше людей будут готовы купить дорогие дизайнерские вещи, если посетители бутиков при этом хорошо проводят время. Чтобы показать пример членам мира высокой моды и прорекламировать Fashion’s Night Out, Винтур, которая известна тем, что не допускает журналистов к своей личной жизни и почти никогда не дает интервью, приняла участие в одном из самых известных популярных ток-шоу. Более того, в бутике дизайнера Оскара де ла Рента в Нью-Йорке пройдет вечеринка под руководством Михаила Барышникова, который уже давно принимает активное участие в общественной и культурной жизни Нью-Йорка.

Ажиотаж вокруг Fashion’s Night Out в прошлом и этом году побудили многих дизайнеров открыть свои первые бутики именно в этот день.

В рамках Недели моды в России пройдут свои мероприятия, такие как «Дефиле на Неве» в Санкт-Петербурге и в Москве, где бутикам столицы будет, что предложить. В пятницу в Москве шопинг станет одной большой вечеринкой с сюрпризами, подарками и присутствием российских звезд кино и музыки.


XS
SM
MD
LG