Линки доступности

Новые технологии позволяют блогерам диктовать моду

  • Алиса Крутовская

Прошло то время, когда моду диктовали кутюрье или модные журналы. В игру вступила новая сила – блогеры.

На показах они сидят в первых рядах, им покупают авиабилеты и оплачивают номера в отелях. Все потому, что у них есть одно очень серьезное преимущество – знание неписанных законов Интернет-журналистики. Другими словами, они знают не только какие ботинки и блузки будут модны в будущем сезоне, но и то, как подать эту информацию во всемирной сети. Их блоги яркие, «живые» и всегда неожиданные: они не просто рассказывают о последних тенденциях в моде – они организуют видео-трансляции; берут интервью у дизайнеров, моделей и знаменитостей; показывают новые модели со всех углов зрения. В общем, посетители модных блогов получают возможность побывать на показах не отходя от компьютера.

Раньше любители высокой моды каждый месяц дожидались свежих номеров журналов – таких как Vogue, Elle, Bazaar, Marie Claire, W и т. д. Сейчас все новинки появляются на страничках блогов уже в ходе дефиле. Блогеры не просто присутствуют на показах: они тут же фотографируют новые модели, описывают их и немедленно сбрасывают фотографии и рецензии в Интернет. Поклонники и критики разносят эту информацию дальше.

«Мы на пороге модной революции», – заявил модному журналу Elle Ник Найт, известный фотограф и организатор интерактивного пространства SHOWstudio – «со времен изобретения письменности, коммуникация не менялась так кардинально». Так Найт объясняет суть нового явления – fashion bloggers (модных блогеров).

Сегодня целое поколение молодых людей изучает высокую моду с помощью Интернета. Они смотрят показы Louis Vuitton, Prada и Alexander MqQueen, которые теперь транслируются при помощи веб-камер, читают обзоры коллекций и обсуждают их на форумах, покупают одежду онлайн.

И эта колоссальная аудитория теперь в состоянии оценить во что одеваются модники городов мира. Все это можно сделать, посетив соответствующий блог, например: Copenhagen Street Style (Копенгаген), Style Arena (Токио), Glam Canyon (Лондон), Stil in Berlin (Берлин), Garance Dore (Париж), The Streets Walker (Тель-Авив), Freak Style (Сан-Паулу), Stylites in Beijing (Пекин) и многие другие, которые стали не менее популярны, чем ведущие журналы мод.

Преимущество модных блогов заключается в том, что, в отличие от журналов, концентрирующихся на локальных тенденциях и вкусах местной аудитории, они освещают моду всей планеты. Это позволяет истинным фанатам моды оперативно узнавать то, что происходит в иных странах и на иных континентах.

Как сообщает газета New York Times, журналисты и обозреватели традиционных СМИ постепенно теряют свой статус и авторитет – модные дома теперь все больше привечают молоденьких блогеров, которые часто даже не имеют профессиональных дипломов.

Анне Винтур – главному редактору журнала Vogue, и, вероятно, самой влиятельной женщине в индустрии мировой моды – на показах приходится делить первый ряд кресел (зарезервированных обычно для самых влиятельных персон) с мальчиками и девочками – блогерами (одной из них – Тави Гевинсон – всего 13 лет). И Винтур от этого соседства явно не в восторге.

Тем не менее, с последнего показа шоу D & G (Dolce & Gabbana) в Милане, Анна Винтур привезла не только впечатления, но и новую идею – ее журнал не только представит блогера Брайна Бойя в следующем номере, но и начнет активно участвовать в введении своих Интернет-дневников. При этом журнал Vogue вынужден сокращать штат сотрудников из-за оттока рекламодателей. Vogue и другие традиционные СМИ боятся потерять аудиторию и призывают своих корреспондентов учится у независимых блогеров.

Среди миллионов жадных до информации блогеров различимы несколько энтузиастов, по-настоящему увлеченных предметом. Они-то и попали в поле зрения ведущих СМИ. Например, недавно газета Daily Telegraph опубликовала перечень двадцати наиболее авторитетных fashion-блогов.

Несмотря ни на что, все эти молодые, не всегда адекватные и грамотные блогеры сделали высокую моду более доступной для простых смертных. Ведь мода – это одна из немногих отраслей, где отсутствие опыта компенсируется врожденным чувством стиля и профессиональным чутьем. Интернет лишь помогает юным талантам заявить о себе.

XS
SM
MD
LG