Линки доступности

Вторжение России в соседние страны и оккупация их территорий вынуждают США реагировать, констатирует Эвелин Фаркас

Размещение объектов ПРО в Восточной Европе не угрожает России и не нарушает международных обязательств. Бывший высокопоставленный представитель Пентагона отвергает наличие угрозы для России со стороны европейской системы противоракетной обороны, новые элементы которой создаются на восточном фланге НАТО в Румынии и Польше.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе резко отреагировал на такое развитие событий, пригрозив ответными мерами. Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), которая в 2012-2015 гг. курировала в Минобороны США вопросы Украины, России и Евразии, в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметила, что военно-технического ответа на ЕвроПРО не существует.

Если россияне чувствуют угрозу в свой адрес, то им следует прекратить нападать на своих соседей.

По словам Фаркас, которая сейчас входит в аналитическую структуру «Атлантический совет» (Вашингтон), США при реализации проекта ПРО не нарушают никаких международных соглашений. Эта система направлена против возможных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи, отметила Фаркас, добавив, что с технической точки зрения, эта система не направлена против России. «Мы многократно рассказывали россиянам об этом», – подчеркнула бывший представитель Пентагона.

В целом, по мнению эксперта, России следует оценить свои собственные действия, которые привели к тому, что соседним странам приходится задумываться об укреплении своей обороны.

Владимир Путин в Крыму

Владимир Путин в Крыму

«Если россияне чувствуют угрозу в свой адрес, то им следует прекратить нападать на своих соседей. Тогда мы сможем обсудить с ними их обеспокоенность и то, что Альянс может сделать в этой связи. Но до тех пор, пока Россия нападает на своих соседей, захватывает их территории, оккупирует их территории, мы должны реагировать, потому что они это делают не впервые. Они сделали это уже два или три раза. Можно утверждать, что Молдова стала первым примером».

«В данный момент у меня нет сочувствия к тому, что Россия чувствует угрозу», – резюмировала эксперт.

Одной из целей в Сирии было продемонстрировать, что Россия – глобальная держава, и я считаю, что у них это получилось.​

Отвечая на вопрос о возможной связи между действиями России в Сирии и Украине, Фаркас отметила, что в этих обеих операциях могут присутствовать общие интересы Кремля. Вместе с тем, в отличие от действий против Украины, которые проходят в региональном контексте, операция Москвы в Сирии была в значительной степени попыткой убедить мир в том, что Россия является глобальной державой.

Су-34 ВКС России в Сирии

Су-34 ВКС России в Сирии

«Одной из целей в Сирии было продемонстрировать, что Россия – глобальная держава, и я считаю, что у них это получилось», – отметила бывший представитель Пентагона.

По мнению эксперта, в ближайшее время не следует ожидать, что Россия понесет ответственность за такие действия, как аннексия Крыма, сбитый самолет «Малазийских авиалиний» МН17, нарушение Будапештского меморандума, оккупация Грузии. «Но, конечно, такая надежда есть», – подчеркнула Фаркас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG