Линки доступности

Дальний Восток глазами сына известного голливудского актера


Известный американский актер Юл Бриннер был харизматичной, гламурной и загадочной личностью. Он сыграл в культовом голливудском фильме «Великолепная семерка». Но американские зрители крепко и навсегда влюбились в него, а Американская академия киноискусств удостоила его Оскара за роль короля Сиама в фильме «Король и я». С ним в паре сыграла очаровательная, хрупкая, светлокожая Дебора Керр, которая выглядит особенно по-европейски рядом со смуглым, поджарым Бриннером, в чертах которого определенно проглядывает что-то восточное.

Сын Юла Бриннера, Рок, убежден, что у его отца была смуглая кожа и чуть раскосые глаза, потому что в его жилах и в жилах его предков текла татарская кровь. Родом же они были с Дальнего Востока. Об истории своей семьи и о книге «Империя и Одиссея», описывающей судьбы четырех поколений Бриннеров, Рок Бриннер рассказал на презентации в Центре Вудро Вильсона. Бриннер-младший живет в Соединенных Штатах, преподает историю в колледже Марист в Покипси и часто бывает во Владивостоке. Он объясняет эти частые визиты зовом крови, зовом истории и просто любопытством американца, для которого далекие просторы российской тайги – одно из самых экзотичных мест на земле.

Во второй половине 19 века швейцарский искатель приключений Жюль Бриннер приехал во Владивосток с намерением разбогатеть. Вскоре он женился на местной девушке Наталье Куркутовой, в жилах которой текла татарская кровь. Во Владивостоке дела Бриннера пошли весьма неплохо – он не только стал отцом шестерых детей, но и состоятельным предпринимателем и горнопромышленником, владельцем компании по добыче древесины и серебряных и свинцовых рудников Тетюхэ. Именно здесь, во Владивостоке, и родился будущий оскароносец Юл Бриннер, внук горнодобытчика. После Октябрьской революции семья эмигрировала из России. Теперь, когда Рок приезжает во Владивосток, он обязательно посещает рудники, которые когда-то принадлежали его прадеду. Один раз он даже спускался в шахту – и говорит, что это было самым сильным и самым страшным впечатлением его жизни.

Презентация в Центре Вудро Вильсона должна была быть посвящена укреплению роли Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако Рок Бриннер большую часть своего выступления посвятил не геополитическим обобщениям, а своим личным впечатлениям о Владивостоке и Приморском крае, воспоминаниям о знакомстве с бывшим мэром Владивостока Юрием Копыловым и губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Бриннер-младший показал слайды, которые привез из Приморья. На многих снимках – виды этого богатого полезными ископаемыми края, карты, географические планы. А на одном снимке – он сам, улыбающийся, щурящийся от солнца на фоне портовых кранов Владивостока.

Часть выступления Рока Бриннера была посвящена приготовлениям российского правительства к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) 2012 года во Владивостоке. На саммит должны съехаться несколько тысяч представителей государств региона, и на развитие инфраструктуры Владивостока и соседних районов российским правительством было выделено более 5 миллиардов долларов. Большая проблема, по мнению Рока Бриннера, – это то, что процесс строительства во Владивостоке отстает примерно на два года.

«Самая главная задача – это строительство моста из центра города через бухту Золотой рог на остров Русский, где планируют проводить саммит, – рассказывает сын голливудского актера. – Строительные материалы невозможно доставлять на остров, так как нет сообщения, и поэтому пока мост не будет построен, нельзя начать там строительство конференц-центра. Успеют ли к началу саммита? Главная задача строительства этого комплекса – расширение роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А что будет потом, когда эта пятидневная конференция окончится? На острове Русский хотят открыть университет. Но там никто не живет. Значит ли это, что каждый день несколько тысяч человек будут пересекать «мост в никуда» на пути в университет, а потом вечером возвращаться в город?»

Рок Бриннер считает, что российские власти не вполне осознают нужды и проблемы населения Дальнего Востока, в первую очередь потому, что этот регион географически расположен очень далеко от центра. Примером «непонимания» между метрополией и регионом, по мнению историка, является повышение тарифов на доставку импортных машин в Приморье. «В местных условиях жителям необходимо пользоваться надежными полноприводными машинами, и обычно это импортные автомобили, – рассказал Рок Бриннер. – Налог был повышен для того, чтобы покупали «Лады» местного производства. Это вызвало гнев и волнения в регионе. В ответ российские власти направили в Приморье силовые отряды, которые жестоко подавили эти волнения».

«Федеральное правительство пытается оказывать все большее и большее влияние на Дальний Восток, и, по моему мнению, это не очень хорошо ни для региона, ни для страны в целом, – считает Рок Бриннер. – Приморье – очень русский, российский регион, они ни в коем случае не хотят отделяться. Но они хотят уважения. Так же, как Россия как государство требует к себе уважения со стороны других государств».

Как и его прадед, Рок Бриннер пытается внести свой вклад в развитие Дальнего Востока. В 2003 году он стал одним из основателей международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке. «На фестиваль в Приморье приезжает все больше людей. Мне кажется, ключ к решению многих проблем – установление более тесных связей между Владивостоком и странами Азиатско-Тихоокеанского региона и в культурном, и в политическом смысле», – констатирует Рок Бриннер.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG