Линки доступности

Клинтон: голод в странах Африканского Рога можно предотвратить


Клинтон: голод в странах Африканского Рога можно предотвратить

Клинтон: голод в странах Африканского Рога можно предотвратить

США выделяют дополнительные средства государствам, которые страдают от сильнейшей засухи

Соединенные Штаты готовы выделить дополнительно 17 миллионов долларов странам Африканского Рога (полуострова Сомали), страдающим от жестокой засухи. Из них 12 миллионов будут направлены в Сомали, где от голода и болезней погибли десятки тысяч человек. В своем выступлении в четверг 11 августа госсекретарь Хиллари Клинтон отметила, что нынешний продовольственный кризис не должен быть единственной причиной для оказания помощи, и пришло время принять меры, чтобы он не повторился.

Более двух миллионов жителей Сомали были вынуждены покинуть свои дома в связи с сильнейшей засухой за последние десятилетия.

В лагере у Могадишу мы встретили женщину, чьей семье удалось выжить в долгом и трудном путешествии.

«Никто из нас не умер, – говорит она. – Мы возделывали землю и пасли скот. Весь наш скот погиб, но дети, слава Аллаху, выжили».

Погибший скот, выжженные засухой поля и голодные люди – так выглядит сегодня Африканский Рог.

Такое случается здесь не впервые, напомнила госсекретарь Хиллари Клинтон:

«Цикл повторяется каждые несколько десятилетий. Но было бы слишком просто сложить руки и говорить, что мы ничего не можем поделать с силами природы. Повторения можно избежать».

По словам Клинтон, люди располагают необходимыми знаниями, инструментами и ресурсами, благодаря которым голод может уйти в историю. Для этого нужна лишь воля.

«Именно сейчас, когда ситуация с продовольственной безопасностью самая напряженная, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы разорвать этот цикл», – подчеркнула госсекретарь.

Выступая в Международном институте по исследованиям в области продовольственной политики (International Food Policy Research Institute), Клинтон заявила, что ситуация в соседних с Сомали странах – Кении и Эфиопии – сегодня лучше, чем во времена предыдущих засух, благодаря инвестициям в небольшие фермы и выращивание небольших партий скота. Принятая в Эфиопии программа социальных «подушек безопасности» предлагает людям работу в проектах по повышению продовольственной безопасности.

«В рамках этой программы более 7,6 миллионов фермеров и скотоводов получили поддержку, и сегодня эти люди не нуждаются в срочной помощи», – сказала Клинтон.

Однако, по мнению критиков, эта программа поставила многих людей в зависимость от продовольственной помощи. Эфиопский политолог Джавар Мохаммед считает, что она также стала инструментом политического давления.

«Используя эту систему оказания продовольственной помощи, правительство заставляет людей вступать или поддерживать правящую партию», – говорит он.

США готовы оказать помощь общим объемом в 3,5 миллиарда долларов странам, которые стремятся к повышению продовольственной безопасности своего сельского хозяйства. Кения и Эфиопия уже получают помощь от этой программы. Клинтон призвала другие страны-доноры выполнить обязательства, которые они взяли с целью улучшения ситуации с продовольствием в мире. В противном случае, предупредила она, мир вскоре может вновь столкнуться с кризисом в странах Африканского Рога.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG