Линки доступности

Сыновняя забота по контракту

  • Эшли Милн-Тайт

Демонстрация в защиту прав престарелых

Демонстрация в защиту прав престарелых

Многие американцы стали заключать договора об уходе за престарелыми родственниками

Миллионы американцев ухаживают за пожилыми родственниками. Исследователи оценивают их труд в 375 млрд долларов в год. И хотя забота о старшем поколении всегда считалась прямой обязанностью семьи, в последнее время некоторые стали получать за это деньги.

Дэвид Фаулер с женой ухаживают за его 94-летней матерью Мэри-Рут, учительницей на пенсии. Она овдовела, когда ей было около 60 лет, и до последнего времени жила одна. Однако когда у пожилой женщины начались проблемы со зрением, семья сына предложила ей переехать из Индианаполиса к ним в Огаллалу в штате Небраска.

Несмотря на слепоту Мэри-Рут по-прежнему вполне самостоятельна. Она сама поднимается по лестнице и одевается – правда, Дэвиду и его жене приходится предварительно разложить перед ней одежду. Недавно у нее появились первые симптомы слабоумия, и супруги стали следить за тем, чтобы она вовремя принимала лекарства.

Дэвид уверяет, что забота о матери для него не обуза , и он бы делал это и бесплатно. Однако Мэри-Рут платит сыну 1000 долларов в месяц. Идея контракта принадлежит его брату.

«Сначала нам было неловко. Я не хотел наживаться за счет своей матери, это совсем не в моем духе», – рассказывает Дэвид.

Однако деньги лишними не бывают. Дэвиду скоро исполнится 70. Они с Глорией оба трудятся неполный рабочий день. Много лет назад они открыли собственную фотостудию, и с тех пор все заработанное вкладывали в бизнес.

«Увы, наша домашняя портретная студия не выдержала конкуренции с цифровой фотографией. Пришлось продать дело. В итоге мы получили вдвое меньше денег, чем рассчитывали», – сетует Дэвид.

В результате семья заключила соглашение об оплате. Впрочем, на бумаге этот договор не закреплен, хотя юристы советуют пожилым клиентам обязательно оформлять контракт.

По словам адвоката Говарда Крукса, официальная документация призвана защитить права пожилых. Возможно, со временем им придется отправиться в дом престарелых или у них кончатся сбережения, и им нужно будет пройти проверку для участия в программе бесплатного медицинского страхования Medicaid. Однако тут кроется подвох.

«Деньги, которые вы платили своим родственникам в отсутствие письменного соглашения, будут считаться подаренными вашей семье. И по закону вы на некоторое время лишаетесь права пользования льготами Medicaid», – поясняет Крукс.

Иными словами, страховка Medicaid не будет выплачиваться несколько месяцев или даже лет, поскольку считается, что деньги, отданные родным, старики могли бы отложить на медицинские услуги. Но если обе стороны подпишут контракт до начала выполнения услуг, это будет расцениваться как соглашение о найме.

Говард Крукс, как и многие его коллеги, отмечает, что в последние годы подобные соглашения заключают все чаще. Почему все больше семей превращают семейные отношения в деловые? Крукс связывает это с рецессией. Дети многих его клиентов потеряли работу и не могут найти новую.

«Они поневоле становятся сиделками, и в этом случае такой договор позволяет решить сразу две проблемы: обеспечить необходимый уход родителю, которому пришлось бы потратить куда больше денег для найма постороннего человека, и предоставить заработок безработному», – поясняет адвокат.

Крукс полагает, что число семей, где дети ухаживают за пожилыми родственниками на договорной основе, будет расти и после того, как состояние экономики вернется в норму. Население США стареет, и все больше людей нуждаются в уходе.

Деньги нередко становятся причиной раздоров в семьях. По словам Крукса, многие договоренности распадаются из-за того, что кого-то из родственников не устраивают условия:

«Кто-то считает правильным, чтобы о пожилых родственниках заботились, не требуя за это платы. Они не хотят, чтобы родители тратили свое состояние, которое должно перейти им по наследству».

В семье Фаулер таких проблем не возникает. С одной стороны, у матери Дэвида нет особых сбережений. С другой - все прекрасно ладят между собой, хотя сын иногда и поддразнивает мать, утверждая, что он всегда был ее любимцем. В ответ Мэри-Рут посмеивается: «Вас у меня трое. И послушать, так вы все – лучшие».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG