Линки доступности

Нерабочий спутник NASA упадет на Землю


Нерабочий спутник NASA упадет на Землю

Нерабочий спутник NASA упадет на Землю

Вероятность поражения людей его обломками составляет 1:3200

Неисправный спутник NASA, запущенный 20 лет назад, вскоре упадет на Землю. При этом представители американского аэрокосмического агентства подчеркивают, что вероятность поражения людей его обломками крайне мала.

Сообщается, что падение спутника, вероятно, придется на период с конца сентября по октябрь. Его фрагменты могут приземлиться в любой обитаемой части планеты, однако большинство из них сгорит в земной атмосфере. По оценкам экспертов NASA, вероятность того, что они могут упасть на человека, составляет 1:3200.

6-тонный спутник для исследований верхних слоев атмосферы (UARS) выжег все свое топливо в 2005 году, и теперь его ждет неконтролируемый сход с орбиты. Этот спутник гораздо меньше российской орбитальной станции «Мир» (135 тонн), которая упала на Землю в 2001 году, или американской орбитальной лаборатории Skylab (100 тонн), которая рухнула в 1979 году.

«Мир» упал в южной части Тихого океана, а обломки Skylab – в Индийском океане и малозаселенных районах на западе Австралии. Поскольку океан занимает две третьих поверхности Земли, обломки космических аппаратов обычно падают в воду.

Сейчас в NASA действует правило, согласно которому шансы на поражение человека обломками любого спутника организации не должны превышать 1:10 000. Однако UARS был запущен в 1991 году, до принятия этого правила. Обычно американское агентство стремится перевести нерабочие спутники на «орбиту захоронения» или направить их в океан. В двигателях данного спутника не было достаточно топлива для перевода его на более высокую орбиту или безопасного спуска.

XS
SM
MD
LG