Линки доступности

Фолкленды хотят остаться под британской короной


Британский флаг над Фолклендскими островами. Архивное фото 1982г.

Британский флаг над Фолклендскими островами. Архивное фото 1982г.

Почти все избиратели высказались за сохранение статуса островов, на которые претендует Аргентина

Подавляющее большинство жителей Фолклендских островов проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Результаты прошедшего в понедельник референдума добавили напряженности в территориальный спор Великобритании и Аргентины, которая также претендует на этот архипелаг.

Согласно официальным данным, почти 100 процентов избирателей высказались за то, чтобы самоуправляемые острова оставались заморской территорией Соединенного Королевства. В референдуме приняли участие 92 процента из 1650 избирателей.

В исходе голосования никто не сомневался, учитывая число жителей Стэнли, административного центра островов, одетых в одежду цветов британского флага: красного, белого и синего.

Островитяне надеются, что результат голосования даст понять не только Буэнос-Айресу, но и остальному миру, что они хотят остаться под британской короной.

Однако Аргентина заявила о нелегитимности референдума. Посол Аргентины в Великобритании Алисия Кастро в интервью аргентинской радиостанции сказала, что хотя Буэнос-Айрес уважает «образ жизни» островитян и тот факт, что они воспринимают себя британскими подданными, сами острова принадлежат Аргентине. По словам Кастро, эту проблему могут решить только британские и аргентинские власти через прямые контакты.

Президент Аргентины Кристина Киршнер в последнее время все активнее заявляет о претензиях ее страны на эти острова, которые по-испански называются Мальвинскими.

В 1982 году военное правительство Аргентины захватило Фолклендские острова, но утратило контроль над ними после короткой войны с Великобританией, в ходе которой были убиты более 900 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG