Линки доступности

Ожидается, что ракета Falcon Heavy частной компании SpaceX заменит шаттлы в деле снабжения МКС

Американская коммерческая аэрокосмическая компания назвала сроки первого запуска своей новой ракеты-носителя повышенной грузоподъемности, которая станет самым мощным средством доставки космических кораблей на орбиту.

Ракета Falcon Heavy сможет выводить в космос в два раза больше полезного груза, чем космические челноки НАСА, разработанные 30 лет назад. Она будет использоваться для доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС), после того, как состоятся последние полеты шаттлов.

Частная ракетостроительная компания Space Exploration Technologies (она же SpaceX) объявила, что проведет демонстрационный полет новой ракеты повышенной грузоподъемности Falcon Heavy в конце 2012 года.

Ракета может поднять 1 700 тонн полезного груза. Основатель SpaceX Элон Маск говорит, что Falcon Heavy сможет доставлять на орбиту 53 тонны груза, что почти в два раза превышает возможности космических челноков НАСА.

«53 тонны – это больше чем полностью загруженный Боинг-737 со 136 пассажирами, багажом и топливом, – поясняет Маск. – Это просто невероятно. По грузоподъемности это самая мощная ракета в истории США, не считая Saturn-5».

Saturn-5 был мощной трехступенчатой ракетой, которая использовалась в программе «Аполлон» и доставила астронавтов на Луну в конце шестидесятых – начале семидесятых годов.

Маск сообщил журналистам, что SpaceX разрабатывает Falcon Heavy с расчетом не только на околоземные миссии, но и для полетов на Луну и Марс: «Она настолько мощная, что мы можем вполне реалистично размышлять о полете человека на Марс. Этот проект потребует огромной грузоподъемности, потому необходимо иметь достаточно топлива для возвращения на Землю».

Стоимость доставки одного килограмма груза на орбиту с помощью Falcon Heavy составит 2 200 долларов за килограмм, что составляет лишь около десятой части затрат на доставку на космическом шаттле. Средняя стоимость запуска загруженной ракеты составит около 100 млн долларов.

НАСА уже подписало соглашение с компанией SpaceX на сумму в 1,6 млрд долларов об использовании ракеты Falcon-9 меньшей грузоподъемности и капсулы Dragon для доставки грузов на МКС после того как в середине этого года состоятся последние полеты космических челноков.

Маск говорит, что компания надеется, что они смогут доставлять астронавтов на МКС в течение ближайших трех лет.

В конце концов, SpaceX планирует совершать десять запусков в год с помощью ракет Falcon-9 и Falcon Heavy.

С завершением космической программы НАСА коммерческие компании пытаются заполнить вакуум в деле запуска спутников и доставке тяжелого оборудования в космос. Кроме упомянутых соглашений НАСА и SpaceX заключили контракты на доставку спутников на орбиту на сумму 2,5 млрд долларов.

Другая частная ракетная компания United Launch Alliance в январе провела успешный запуск своей тяжелой ракеты Delta-IV Heavy. Третья частная компания Orbital Sciences Corporation разрабатывает экспериментальную ракету среднего класса Taurus-2 для доставок грузов на МКС. Малые ракеты Orbital совершили 55 полетов в космос с 1990 года, и доставили на орбиту 115 спутников за последние 18 лет.

Ракета Falcon Heavy состоит из основной ракеты с двумя ускорителями Falcon-9, прикрепленными с каждой стороны, так что она выглядит как состоящая из трех цилиндров. Грузоподъемность Falcon Heavy в два раза выше грузоподъемности Delta-IV.

Первый тестовый запуск Falcon Heavy пройдет на базе ВВС США имени Вандерберга в Калифорнии, последующие запуски запланированы на мысе Канаверал во Флориде.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG