Линки доступности

Сергей Кураленко рассказал участникам конференции «Армия-2016» о «призывах американского политика к войне с Россией»

МОСКВА – Российские высокопоставленные чиновники продолжают использовать фальшивые цитаты, приписываемые политикам из США и разошедшиеся по Интернету. Теперь очередь дошла до военных – действующих генералов, занимающих ответственные посты в структуре российских вооруженных сил.

7 сентября на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» начальник Академии Генерального штаба российских Вооруженных сил, генерал-лейтенант Сергей Кураленко, выступая перед многочисленными экспертами и военными, сказал: «Могу вам напомнить, что в 2012 году кандидат в президенты США Митт Ромни заявил: «Наша цель – Россия. Россия представляет собой угрозу всему человечеству. Наша задача – заставить Россию пожрать себя изнутри, внося смуту и раздор в общество этой страны. Если не сработает ряд перечисленных выше мер, нам не остается иного, кроме как объявить быструю и победоносную войну этой стране. Мы разрушили СССР – разрушим и Россию». Хочу отметить, что за Ромни проголосовало почти 50 процентов американцев».

В это время для аудитории, перед которой выступал Сергей Кураленко, на экране демонстрировался слайд, где «цитата Ромни» была приведена в расширенном виде со словами, которые сулили России многочисленные беды. В частности, согласно слайду, Митт Ромни – бывший губернатор штата Массачусетс и тогдашний кандидат в президенты США – заявлял в 2012 году следующее: «Мы заставим русских взяться за оружие. Мы настроим чеченцев, татар, башкиров против русских. Мы обязаны заставить их драться друг с другом. Мы обязаны умножить действия, направленные на дискредитацию Православной церкви в России».

Между тем, этих слов Митт Ромни никогда не произносил. Текст якобы имевшего место выступления американского политика опубликовал в сентябре 2012 года сатирический портал Fognews, специализировавшийся в то время на ложных новостях. Тогда же руководство портала Fognews заявляло, что эта и другие новости были созданы ими для того, чтобы «высмеивать глупость и абсурд».

Фотографию слайда с «цитатой Ромни», появившуюся в социальных сетях, прокомментировали многие российские пользователи этих сетей: некоторые из них высказали предположение, что подчиненные, готовившие текст выступления главе Академии Генштаба, решили дискредитировать своего начальника – известного военного, занимавшего посты заместителя командующего войсками Западного военного округа и начальника Координационного центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

Однако российские военные эксперты говорят, что и для армейских, и для гражданских руководителей в России недостоверность цитирования значит очень мало по сравнению с эффектом от произнесения ложных цитат, которого они хотели бы добиться.

Александр Гольц: фейковыми цитатами оперирует и Владимир Путин

Независимый военный эксперт Александр Гольц в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» напоминает, что в ложном цитировании замечены в России многие деятели, начиная с самого высокопоставленного: «Это болезнь отнюдь не только российского генералитета. Верховный главнокомандующий российскими Вооруженными Силами Владимир Путин в своих выступлениях косвенно ссылался на ложную цитату из бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая гуляет по российским СМИ, и то же самое делал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Это характерно для российского руководства в целом – абсолютно некритическое восприятие любой информации, которая как бы демонстрирует зловещие планы Запада».

Александр Гольц уверен, что такая практика продолжится, несмотря на то, что подобные действия разрушают репутацию тех, кто ее использует: «Их никто не одергивает, естественно, и они не считают нужным поправляться. Поэтому эта практика продолжится. Безответственная игра в фальшивые цитаты демонстрирует их состояние умов: генералитет и высшее руководство России считают себя участниками пропагандистской войны. Они играют в пропагандистскую игру, направленную, во-первых, на российское население, во-вторых, на международную общественность. В психологической войне, считают они, все средства хороши: ну, хорошо, фейки раскрываются теми, кто знает предмет, а сколько слушателей и читателей воспримет это всерьез?»

Военный эксперт говорит, что ситуация с ложным цитированием в России похожа на атмосферу внутри романов-антиутопий: «Им кажется, что та или иная цитата соответствует их взглядам на мир, которые они намереваются распространять, а истинная она или ложная, им до этого никакого дела нет. Это оруэлловский мир – мир, где истины не существует».

Павел Фельгенгауэр: российские генералы верят в неизбежность войны с США

Известный военный аналитик Павел Фельгенгауэр придерживается крайне пессимистичной точки зрения: по его словам, «надо просто понимать, что в России сейчас, по сути, любое решение – внутриполитическое, внешнеполитическое, бюджетное, экономическое – диктует военщина, милитаризм, который, в общем, захватил власть».

«Фактически то, что происходит сейчас – это то, что происходило во времена «холодной войны»: создаются несуществующие угрозы, их представляют кремлевскому начальству военные, опираясь на фальшивые данные как бы разведки. И Путин, и Шойгу, по большому счету, марионетки в руках Генерального штаба как структуры, которая полностью овладела системой оценки угроз. Угрозы он придумывает всевозможные, как это было и в 70-е-80-е годы прошлого века, когда советский Генеральный штаб просто обманывал Политбюро. Реальные разведданные не сообщались, а сообщался совершенно сумасшедший фейк, и это не в докладе на конференции, как в случае с Кураленко, а непосредственно в документах», – так характеризует ситуацию военный аналитик.

Павел Фельгенгауэр считает, что все последние высказывания и действия военного руководства России демонстрируют убежденность российских генералов в неизбежности войны с США: «Совсем недавно, в конце августа, было заседание коллегии Министерства обороны. На сайте Минобороны есть изложение выступления Сергея Шойгу, где он, в частности, рассказал о том, что идет полным ходом строительство тихоокеанского рубежа обороны от Чукотки до Владивостока, и на Чукотке будет развернута целая дивизия береговой обороны. А целью этой дивизии является перекрытие Берингова пролива для любого американского судоходства, чтобы закрыть Арктику для Америки. И это только часть большой работы, очень дорогостоящей, кстати, которая сейчас идет при непосредственной подготовке к неизбежной, по их мнению, будущей мировой войне».

Специалист по военным вопросам отмечает, что «сейчас генералы борются с министерством финансов, которое говорит, что нет денег на то, что генералы напридумывали, но военным мало 6% ВВП на военный бюджет – им нужно 10% минимум, и они дальше будут это делать, поскольку у нас вообще гражданской независимой экспертизы нет в отношении того, что военные говорят и делают, а если ты как-то их критикуешь, то ты, значит, иностранный агент, и тебя под следствие надо».

Павел Фельгенгауэр предупреждает о возможных трагических последствиях взвинчивания российскими армейскими кругами ожидания войны с Западом: «Принимаются решения, которые создают потенциально очень серьезную угрозу для внутриполитической стабильности, потому что они выгребают все, что можно, сокращают социальное обеспечение, образование, медицину, даже военнослужащим не делают индексации зарплат по инфляции. А все деньги – только на новое оружие. Россия может быть просто разорена, как Советский Союз, и распадется в результате, как он распался, когда народу и элите просто надоест то, что сейчас вытворяют военные».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG