Линки доступности

Покупая подделку, вы можете, не зная того, финансировать другие преступления, в том числе терроризм

Поддельные дизайнерские сумки, одежда известных брендов и даже лекарства производятся и продаются во всем мире. По мнению специалистов, производство и сбыт контрафакта – даже более прибыльный бизнес, чем наркоторговля.

Кроме того, полицейские считают, что когда вы покупаете контрафактные товары, то, возможно, тем самым вы финансируете другие преступления. Одним из перевалочных пунктов для подделок, поступающих из стран Тихоокеанского региона, является Лос-Анджелес.

Лос-анджелесский район Санти-Элли – это место где множество крошечных лавок, продающих одежду, очки и игрушки теснятся друг к другу квартал за кварталом. Сюда устремляются толпы желающих совершить выгодную покупку. Но Санти-Элли – это еще и рай для продавцов контрафактных товаров.

Анита Грей приходит за покупками в Санти-Элли уже не первый год. По ее словам, она сама никогда не покупает поддельные дизайнерские товары, хотя и замечала их.

«Несколько лет назад их можно было увидеть, а сейчас их не видно совсем», – говорит она.

Следователь Крис Бакнер объясняет это тем, что полиция совершала рейды по магазинам, торгующим поддельными дизайнерскими товарами, так часто, что торговцы стали более осмотрительными.

«Они могут подойти и предложить вам товар, а потом отвести вас на склад», – говорит он.

Последние 15 лет Бакнер отслеживает торговцев и производителей контрафактных продуктов. По его словам, проблема не ограничивается центром Лос-Анджелеса:

«Посмотрите на глобальный рынок. По некоторым оценкам, 10 процентов товаров на рынке – это подделки».

Бакнер говорит, что ежегодный оборот бизнеса, связанного с поддельными товарами, превышает обороты незаконной наркоторговли. «Контрафактники» связаны с местными уличными бандами и международной организованной преступностью.

«Некоторые группировки связаны с «Хезболлой», «Братьями-мусульманами», ХАМАСом, – продолжает Бакнер. – Для них это отличная возможность делать деньги».

Бакнер говорит, что криминальные элементы часто производят поддельные товары прямо в США, на подпольных фабриках.

«Они привозят в США нелегалов и заставляют их работать в этих ужасных условиях, пока те не выплатят им деньги за доставку в Соединенные Штаты», – говорит он.

Дебора Гривс, представитель дизайнерского бренда True Religion Jeans, предостерегает от покупки поддельных товаров через Интернет.

«Люди должны знать, что эти группировки не только продают вам поддельный продукт, но и получают всю вашу персональную информацию: данные кредитной карточки, адрес. У них есть все необходимое, чтобы обокрасть вас», – говорит она.

В порту Лос-Анджелеса полиция конфисковывает контрафактные сумки, одежду, лекарства, электронику и сигареты. Следователи говорят, что огромный объем поддельных и украденных дизайнерских товаров поступает в порты США в контейнерах из Китая. По словам полицейских, только через этот портовый комплекс в год проходят более 14 миллионов контейнеров, но они могут проверить менее одного процента из них.

Дебора Гривс рассказывает полицейским, в чем состоит разница между настоящими и поддельными джинсами True Religion.

«Видите, ткань более грубая и стежка не такая аккуратная», – показывает она.

И дело не только в качестве. Некоторые контрафактные продукты могут быть просто опасными, говорит Тодд Роджерс из департамента окружного шерифа Лос-Анджелеса.

«Когда вы покупаете контрафактные сигареты, вы даже не знаете, что в них, – говорит он. – В некоторых сигаретах мы находили фекалии».

Как же распознать подделку? Полицейские рекомендуют оценить место, где продается товар, и посмотреть на цену. Если она неправдоподобно привлекательная, то скорее всего и товар не настоящий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG