Линки доступности

Верховный комиссар ООН по правам человека отмечает постоянные нарушения перемирия

В столкновениях на востоке Украины каждый день гибнут в среднем 13 человек, сообщается в опубликованном в четверг заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль Хуссейна.

Согласно заявлению, эти потери отмечены после 5 сентября, когда было заключено соглашение о прекращении огня.

Не менее 4 317 человек погибли и 9 921 получили ранения в ходе конфликта в восточной Украине с апреля по 18 ноября, говорится в заявлении.

Также сообщается со ссылкой на Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям, что число вынужденных переселенцев внутри страны увеличилось с 275 489 в сентябре до 466 829 по данным на 18 ноября.

Верховный комиссар выразил глубокое разочарование по поводу отсутствия заметного прогресса в плане привлечения к ответственности за различные нарушения прав человека и мирного соглашения.

«Список жертв продолжает расти. Мирные жители, в том числе женщины, дети, меньшинства и целый ряд представителей уязвимых групп населения продолжают страдать от последствий политического кризиса в Украине», – заявил Зейд.

«Нарушения международного правозащитного и гуманитарного законодательства не прекращаются, – говорится в отчете. – Ситуация в зоне конфликта характеризуется укоренившимися уже нарушениями правопорядка и возникновением параллельных систем управления на территориях, контролируемых [самопровозглашенными] Донецкой Народно Республикой и Луганской Народной Республикой».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG