Линки доступности

Уроки неудавшегося теракта

  • Инна Дубинская

Президент США Барак Обама провел в Белом доме совещание, в котором приняли участие его советники и главы федеральных агентств и ведомств по национальной безопасности. По следам расследования попытки теракта на борту самолета американской авиакомпании Northwest, летевшего 25 декабря из Амстердама в Детройт, стало очевидно, что у правительства США было достаточно информации о 23-летнем нигерийце Умаре Фаруке Абдулмуталлабе, чтобы аннулировать его въездную визу и внести его имя в «черный список» террористов. После многочасового совещания президент Обама заявил: «Сбой в системе безопасности мог привести к катастрофе».

Это совещание и последовавшее после него заявление президента Обамы отвечают требованиям момента, но не более того, считает профессор Джорджтаунского университета Пол Пиллар. Ведущий специалист университетского Центра проблем мира и безопасности Пиллар сказал «Голосу Америки»: «Когда дело касается контртеррористической стратегии, возможности ограничены, во всяком случае, те, которые относятся к разряду эффективных мер. …В связи с рождественским инцидентом будут объявлены кое-какие «исправления», но никаких фундаментальных изменений (в позиции администрации США по вопросам терроризма – прим. И.Д.) не произойдет».

Первые меры были приняты сразу же после попытки теракта 25 декабря во многих аэропортах не только Америки, но и других стран мира, где пассажиров международных рейсов, вылетающих в США, начали подвергать более тщательной проверке, а кое-где даже использовать сканирующие аппараты, которые виртуально «раздевают» человека.
4 января в аэропортах США были введены новые правила досмотра ручной клади и багажа на всех внутренних и международных рейсах, а также запрет на передвижение пассажиров на борту самолета за час до посадки.

Представитель Управления безопасности на транспорте Лорен Гачес сообщила «Голосу Америки», что новые правила включают «долгосрочные обоснованные меры безопасности, согласованные с представителями правоохранительных органов, а также с нашими партнерами внутри страны и за рубежом».

«В связи с тем, что безопасность авиации должна начинаться за пределами наших границ … американское Управление безопасности на транспорте вводит обязательное требование особо тщательной проверки пассажиров, которые направляются в США прямыми или транзитными рейсами из стран, включенных в список пособников терроризма, либо из других стран, которые могут представлять опасность для США. Эта инструкция также расширяет применение более совершенных технологий скрининга и делает обязательным выборочный досмотр на предмет выявления потенциальной опасности пассажиров международных рейсов, направляющихся в США», – говорится в заявлении Лорен Гачес.

«Это абсолютно бессмысленно и приведет лишь к еще большим задержкам рейсов и длинным очередям в аэропортах», – считает Эдвард Элден, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, автор ряда книг и публикаций по вопросам национальной безопасности, в прошлом – шеф вашингтонского бюро газеты Financial Times. Он выразил разочарование тем, что президент Обама, по его словам, теперь повторяет все те же шаги в сфере борьбы с терроризмом, за которые в прошлом сенатор Обама критиковал администрацию Буша.

По мнению Элдена, новые правила досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа, профилирование пассажиров из 14 стран, внесенных в особый список, а также запрет на пользование туалетами на борту самолета за час до посадки перестанут строго соблюдать, как только забудется инцидент 25 декабря.

Такого же мнения придерживается профессор Пол Пиллар: «Большинство принятых сейчас мер со временем, вероятно, будут ослаблены, если не произойдет другой инцидент, о котором станет широко известно. Все подобные меры представляют собой компромисс между безопасностью – с одной стороны, и личным удобством и прайвеси – с другой. Этот баланс смещается то в одну, то в другую сторону, в зависимости от того, что волнует или раздражает общественность в конкретный момент».

Профессор Пиллар отмечает необходимость того, чтобы в США и других странах мира были извлечены уроки из попытки теракта, пресеченной пассажирами и экипажем рейса № 253: «Принципиальный урок этого инцидента заключается в том, что, сколько бы мы ни пытались реформировать государственные структуры, и насколько бы сурово мы ни наказывали людей за их ошибки, все равно будут происходить подобные инциденты. Все те обвинения, которые мы слышим сейчас в адрес администрации Обамы, мы слышали после 11 сентября 2001 года, до того, как в целях решения этой проблемы началась реорганизация, предложенная Специальной комиссией по расследованию атаки на Америку».

Эдвард Элден, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям считает, что не только в США, но и в других странах необходимо совершенствовать систему оповещения о потенциальных террористах. В случае Абдулмуталлаба налицо было много факторов, которые должны были насторожить все заинтересованные американские службы и ведомства: он заплатил $2,831 наличными за билет из Лагоса в Детройт транзитом через Амстердам. Он не оставил авиакомпании никакой контактной информации. У него не было багажа. За семь месяцев до полета он был внесен в список наблюдения в Великобритании, где ему отказали во въездной визе, поскольку он указал в заявлении, что намерен учиться в несуществующем английском университете. Его отец встречался с сотрудником ЦРУ в американском посольстве в Нигерии, чтобы предупредить о радикальных настроениях сына, после того как в октябре Абдулмуталлаб порвал все связи с семьей.

«То, что все эти факты остались без внимания, – явное упущение. США и правительства других стран должны улучшить сбор и обмен информацией о потенциальных террористических угрозах. Слава богу, что никто не пострадал 25 декабря. Эта ошибка может стать хорошим уроком и стимулировать международную координацию работы разведок и служб безопасности разных стран», – сказал «Голосу Америки» Эдвард Элден.

XS
SM
MD
LG