Линки доступности

Журналисты нашли искажения фактов в речах кандидатов-республиканцев

  • Кен Бредемайер

Карли Фиорина

Карли Фиорина

Проверка заявлений после очередных республиканских дебатов выявила многочисленные неточности

Наутро после очередных республиканских дебатов стали появляться многочисленные жалобы на то, что некоторые заявления кандидатов преувеличены или вовсе не соответствуют действительности.

В ходе прошедших во вторник дебатов восемь лидирующих кандидатов от Республиканской партии неоднократно делали смелые заявления, которые вскоре были опровергнуты.

Две ведущие газеты США, New York Times и Washington Post, отмечают, что сенатор от штата Флорида Марко Рубио, призывая создавать больше рабочих мест для представителей рабочего класса, был неправ, когда заявил, что «сварщики зарабатывают больше, чем философы». На самом деле средняя зарплата философа в США в середине карьеры составляет 85 000 долларов в год, тогда как сварщики, попадающие в 10 процентов наиболее высокооплачиваемых работников своей области, получают около 59 000 долларов в год.

По словам журналистов Post и Politico, бывший нейрохирург Бен Карсон допустил грубую ошибку, заявив, что лишь 19,8 процентов подростков в США имеют постоянную работу, тогда как на самом деле уровень занятости среди подростков составляет 75 процентов, то есть почти в четыре раза больше, чем сказал Карсон. Его слова ближе к истине, если он имел в виду показатель безработицы среди чернокожих подростков, который составляет 25,6 процентов.

Выступая против повышения минимума заработной платы выше установленной планки в 7,25 долларов в час или около 15 000 долларов в год, Карсон заявил, что «каждый раз», когда происходит повышение минимальной зарплаты, в стране растет число безработных, поскольку работодатели увольняют сотрудников, чтобы не пришлось повышать им зарплату. Как показала проверка фактов, и эти данные неверны: рост числа рабочих мест и числа увольнений были примерно одинаковы в течение года после повышения минимальной зарплаты, которое проводилось 11 раз с 1978 по 2009 гг.

Журналисты также выяснили, что бывший губернатор Флориды Джеб Буш привел устаревшую статистику, утверждая, что в стране терпят крах больше малых предприятий, чем создается новых. Как оказалось, количество банкротств в сфере малого бизнеса действительно было выше в период с 2008 по 2011 гг., часть которого пришлась на самую острую рецессию в стране со времен Великой депрессии 1930-х годов, однако, начиная с 2012 года, число новых малых предприятий в стране превышает число обанкротившихся.

Скептической оценке подверглись также заявления ведущего кандидата-республиканца, строительного магната Дональда Трампа, и бывшей главы технологической корпорации Карли Фиорины о том, насколько хорошо они знакомы с российским президентом Владимиром Путиным.

Трамп заявил, что «очень хорошо знает» Путина, потому что они оба на днях выступали в программе «60 минут» на канале CBS News. Трамп и Путин действительно выступили в премьерном выпуске нового сезона программы, однако выяснилось, что Трамп давал интервью в Нью-Йорке, а Путин в Москве, то есть они находились на расстоянии более 7500 км друг от друга, когда, по словам Трампа, состоялось их близкое знакомство.

Фиорина в свою очередь заявила, что тоже виделась с Путиным, причем «не в зале ожидания для участников какой-то телепрограммы, а в ходе личной встречи». Однако всего два месяца назад Фиорина заявила, что встречалась с Путиным «по сути, в условиях зала ожидания», когда они оба выступали на экономической конференции в Пекине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG