Линки доступности

Лица сирийской войны: в Вашингтоне открылась выставка о жителях Сирии


Организаторы хотят показать, как война влияет на повседневную жизнь рядовых граждан

За пять лет сирийский конфликт превратился из протеста против режима Асада в запутанную гражданскую войну. Сейчас в ней задействованы зарубежные союзники, химическое оружие и террористы. Но на самом деле главный герой этой войны – сирийский народ. На Капитолийском холме открылась выставка, организаторы которой пытаются донести эту мысль до посетителей.

Круглый зал в сенатском здании теперь наполнилось отзвуками историй простых сирийцев. Организаторы выставки хотят, чтобы посетители почувствовали – люди на фотографиях такие же, как и все мы. Только живут в условиях войны.

«Они обладают необыкновенной стойкостью духа, что видно на этих снимках. Люди хотят начать с чистого листа, продолжать жить, идти дальше», – говорит доктор Лина Мурад из Сирийско-американского медицинского общества.

Шестилетняя девочка, которая проходит по четыре километра, чтобы раздобыть еды к ужину, и мужчина, научивший править конной повозкой, потому что бензина в стране не хватает. Эти кадры разительно отличаются от тех фотографий конфликта, которые мы видим обычно.

На протяжении пяти лет конфликт обострялся и развивался, унеся уже около 400 000 жизней. Некоторые считают, что в этом виновато мировое сообщество. За эти годы бесконечные сводки о погибших и о безрезультатных дипломатических маневрах притупили человеческое восприятие.

Другие считают, что США нужно было вмешаться на раннем этапе, а их бездействие позволило России дать подкрепление правительству Асада. Сенатор Боб Коркер, глава сенатского комитета по международным отношениям, давно критикует политику администрации по Сирии. «Мы – та страна, которая могла бы изменить ситуацию, и все это знают, и это пагубно влияет на наше общество и на нашу страну», – говорит он.

В Палате представителей рассматривается резолюция о привлечении к ответственности за нарушения прав человека и пересмотре бесполетных зон. Противники документа считают его провоенным и опасаются, что он приведет к интервенции.

Ну а люди, невидимые за полями сражений, будут ждать – не изменится ли что-нибудь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG