Линки доступности

По мере усиления напряженности вокруг Крыма, информационно-пропагандистская война, скорее всего, лишь усилится

После того как на прошлой неделе в Крым были введены российские войска, Москва развернула активную пропагандистскую кампанию, чтобы оправдать интервенцию. Российское руководство попыталось обосновать свои действия необходимостью защитить этнических русских и обвинило неонацистов и экстремистов в незаконном свержении президента Виктора Януковича.

У временного правительства Украины, которому теперь приходится иметь дело с последствиями революции, нет необходимых медиа-ресурсов для того, чтобы что-то противопоставить необъективному освещению событий Москвой. У большинства новых министерств нет своих пресс-служб. Однако простые украинцы стараются противопоставить свою версию событий тому, о чем говорят контролируемые Кремлем СМИ.

Это сопротивление продолжается, в частности, в киевской гостинице «Украина», где группа украинских частных специалистов по связям с общественностью сформировали специальную рабочую группу.

«Когда началось вторжение российских войск, все мы были потрясены и поняли, что наше правительство еще слишком молодо. У них огромное количество проблем и у них нет времени на то, чтобы уделять внимание информационной защите Украины. Поэтому мы наладили связь друг с другом, решив, что нужно что-то делать для защиты Украины и распространения более объективной информации, достоверной информации», – говорит Алина Фролова, директор агентства по связям с общественностью.


По словам Фроловой, центр не финансируется правительством.

«Все это полностью на добровольной основе, все, кто здесь работают. Это профессионалы в различных областях, таких, как связи с общественностью, реклама, обмен информацией и международные отношения», – отмечает Фролова.

Кризисный центр не готовит собственные информационные материалы. Он служит в качестве платформы, на которой украинские политики, активисты, предприниматели и приезжающие в страну представители международных организаций проводят пресс-конференции. То, о чем они говорят, впоследствии публикуется в виде пресс-релизов и на страницах центра в Facebook и Twitter.

На этой неделе Госдепартамент США, критикуя российские СМИ, заявил, что подобного вымысла мир не видел с тех пор, как Достоевский написал: «Я согласен, что дважды два четыре – превосходная вещь; но если уже все хвалить, то и дважды два пять - премилая иногда вещица».

Восемнадцатилетний Святослав Юраш согласен с такой оценкой Госдепартамента. Он один из многих украинцев, выступивших в интернете с инициативами, направленными против российских государственных СМИ.

В январе он открыл свой веб-сайт, EuroMaidanPR, на котором сообщалась информация о протестах против Януковича. Но сейчас он и его друзья сосредоточили внимание на ситуации в Крыму и противостоянии с Россией.

«Мы стараемся представить как можно больше фактов, чтобы люди узнали правду о том, что в действительности происходит на востоке, на юге страны и в Крыму», – говорит Юраш.

Веб-сайт Юраша быстро опроверг появившиеся в российских СМИ сообщения о том, что этнические русские в массовом порядке бегут из Украины. Он отмечает, что на этой неделе уволилась одна из ведущих российского телеканала Russia Today.

«Россия развернула кампанию откровенной лжи. Буквально сегодня мы узнали о том, что одна из ведущих телеканала уволилась, потому что уже больше не могла врать, потому что у любой лжи есть предел», – говорит Юраш.

По мере усиления напряженности вокруг Крыма, информационно-пропагандистская война, скорее всего, лишь усилится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG