Линки доступности

Стоит ли Марку Цукербергу и Джеку Дорси опасаться за свою безопасность?


Недавние угрозы ИГИЛ в адрес руководителей «Фейсбука» и «Твиттера» вызывают закономерный вопрос: насколько длинные руки у террористов?

Угрозы так называемого «Исламского государства» в адрес руководителей Facebook и Twitter, которые появились на днях в Интернете, вызывают закономерный вопрос: насколько длинны руки у террористов и стоит ли Марку Цукербергу и Джеку Дорси опасаться за свою безопасность у себя дома? Сирия может казаться слишком далекой горячей точкой, но только до того момента, как очередные радикалы не возьмут в руки оружие где-нибудь в Париже или Сан-Бернардино.

Изображения Цукерберга и Дорси, изрешеченные пулями, уже мало похожи на безобидную «фотожабу» в сети. Тем более, что сопровождаются они прямыми угрозами в адрес создателей соцсетей, сделанными в ответ на ограничение доступа экстремистов к популярным ресурсам.

Хакеры, именующие себя на ломаном английском «Армией сынов Халифата», выложили в сеть 25-минутное видео, в котором говорится:

«Если вы закрываете один аккаунт, мы в ответ возьмем 10, как только ваши имена будут стерты, когда мы удалим ваши сайты, да будет на то воля Аллаха, и вы узнаете, что мы не шутим».

Шутят или нет – вопрос отдельный. Представители компаний и интернет-эксперты не склонны придавать этим заявлениям слишком большого значения. Пресс-служба «Твиттера», комментируя видео исламистов газете «Гардиан», заявила, что угрозы в адрес их руководителя в последнее слышатся настолько часто, что нет смысла реагировать на еще одно каким-то особым образом. ИГИЛ и вправду регулярно публикует угрозы в адрес Дорси с 2014 года, на некоторых картинках ему даже отрезали голову.

Сиамус Хьюз, специалист программы по изучению экстремизма университета Джорджа Вашингтона, отмечает, что ИГИЛ не гнушается графических средств, чтобы донести свою пропаганду в интернете. Настоящая проблема возникает тогда, когда кто-то из фанатиков решается на деле реализовать призыв к насилию, считает Хьюз.

В течение года в сети регулярно появлялись угрозы ИГИЛ в адрес Франции, но в них не было анонсировано брутальных терактов на улицах Парижа. Как не было среди парижских террористов и тех, кто засветился на экстремистском видео.

«Недавние теракты на территории США показывают, что доморощенные сторонники ИГИЛ вполне могут воспринять угрозы в социальных сетях как призыв к действию», – считает эксперт по террористическим группировкам Джей-Эм Бергер. По его мнению, существует вероятность, что на тысячу таких призывов кто-то один может ответить реальным терактом.

Компании усилили бдительность в отношении контента, имеющего отношение к ИГИЛ, после встречи с представителями федеральных спецслужб и правоохранительных органов. Блокировка экстремистских акаунтов в соцсетях серьезно подорвала их возможности распространять свои идеи по всему миру. Тем не менее, социальные сети по-прежнему остаются эффективным способом распространения «Исламским государством» информации и вербовки новых членов в свои ряды.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG