Линки доступности

Facebook: пришествие в Россию


Основатель сайта Facebook Марк Цукерберг

Основатель сайта Facebook Марк Цукерберг

Русский Facebook находится по адресу ru-ru.facebook.com. С апреля по август число пользователей в России увеличилось почти в три с половиной раза: с 1 млн до 3,4 млн (данные checkfacebook.com).

Всего в мире насчитывается 585 млн. пользователей Facebook, из которых больше всего жителей США (147 млн), Индонезии (34 млн) и Великобритании (28 млн).

Из стран, в которых Facebook представлен слабо, наибольшие темпы роста наблюдаются в Китае. Свои странички в Facebook завели лишь 177 тыс жителей Китая, что, вероятно, объясняется тем, что Пекин проводит протекционисткую политику в информационном пространстве – блокирование Facebook было прекращено совсем недавно.

Для тех, кто не знаком с Facebook, нелишне будет кратко описать его. Это социальная сеть с функциями добавления друзей, записей на «стене», размещением фото- и мультимедийных файлов. Facebook позволяет писать не только на своей стене, но и на стенах других пользователей. Доступ регулируется разрешениями.

Из российских сайтов Facebook более всего напоминает Вконтакте и Одноклассники (это связь не случайна). От распространенных в Рунете форумов и блогов, Facebook отличается прежде всего краткостью. Сообщения и комментарии в нем короче, чем в блогах. В русском Facebook пока не возникло крупных сообществ, подобных тем, что есть в ЖЖ. Для завершения портрета Facebook стоит сказать, что 53 процента его американских пользователей – молодые люди в возрасте от 18 до 34-х лет.

Историю прихода Facebook в Россию логично начать с января 2009-го года, когда Юрий Мильнер, владелец крупных долей Вконтакте, Одноклассников и Mail.ru, посетил в Калифорнии основателя Facebook Марка Цукерберга. Результатом этой встречи стала покупка акций Facebook российской компанией Digital Sky Technologies (DST), которую возглавляет Мильнер.

Тогда было продано 1,96 процента акций за 200 млн. долларов. Цена очень высокая для сравнительно небольшой доли компании, особенно учитывая отказ DST при сделке от представительства в совете директоров. Нужно отметить, что эта покупка вызвала рост акций DST на международных биржах. Но это было только начало – вскоре у российской компании было уже 10 процентов акций Facebook.

Нужно отметить, что DST в данном случае выступала в качестве инвестиционного фонда, а деньги были получены от российского олигарха Алишера Усманова. Он контролирует 35 процентов акций DST.

В начале января этого года компания DST объявила о вложении еще 50 млн долларов в Facebook. В этой же сделке участвует инвестиционный банк Goldman Sachs с огромной суммой в 450 млн долларов. Из этого нетрудно понять, что интерес к социальным сетям в России огромен и что игроки на этом рынке – крупнейшие международные и российские финансисты.

Перед глазами инвесторов успех поисковика Google, который на основе бесплатного для потребителей сервиса создал огромную империю с многомиллиардными доходами, получаемыми, в основном, за счет продаж рекламных возможностей.

Также, следует вспомнить историю Живого Журнала (Livejournal), изначально американской компании, сервис которой стал популярен в России. На пике этой популярности был открыт российский филиал управления ЖЖ, появилась российская сервисная компания СУП, а затем и вовсе ЖЖ в значительной степени перешел в собственность российских владельцев. Нелишне заметить, что это не привело к техническому развитию ЖЖ и не позволило повторить коммерческие достижения Google.

Руководитель DST Мильнер считает, что Facebook произведет революцию в социальных сетях благодаря новым технологиям разработки, основанных на открытом коде, создаваемом самими пользователями. Что ж, поживем, увидим.

Другие российские новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG