Линки доступности

Цукерберг с супругой возглавили рейтинг американских меценатов


Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан

Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан

Основатель Facebook пожертвовал акции своей компании на сумму около миллиарда долларов одной из НКО

Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан стали самыми щедрыми филантропами в США в прошлом году, пожертвовав 18 миллионов акций Facebook, стоимость которых превышает 970 миллионов долларов, некоммерческой организации в Силиконовой долине.

Журнал Chronicle of Philanthropy сообщил в понедельник, что пожертвование Цукерберга стало крупнейшим даром, зарегистрированным в публичных документах в 2013 году, и вывело молодую семейную пару на верхнюю строчку ежегодного рейтинга 50 самых щедрых американцев.

В общей сложности участники рейтинга сделали пожертвования на общую сумму в 7,7 миллиарда долларов, а также пообещали выделить еще 2,9 миллиарда долларов.

Редактор журнала Стейси Палмер особо отметила, что объем пожертвований, поступивших от ныне живущих доноров в прошлом году примерно равнялся аналогичным суммам за два предыдущих года, вместе взятым.

«Это верный признак того, что ситуация в экономике улучшается, и люди становятся гораздо менее прижимистыми», – заявила Палмер.

Минимальное пожертвование из списка 50 составило 37,5 миллиона долларов. При этом 42 из 50 меценатов пожертвовали не менее 50 миллионов долларов.

Вторым крупнейшим филантропом 2013 года стал Джордж Митчелл из Галвестона, штат Техас, сделавший состояние на энергетическом секторе. Он завещал направить на благотворительные цели 750 миллионов долларов.

Третьим в списке идет председатель совета директоров компании Nike Филипп Найт и его супруга Пенелопа, выделившие грант в 500 миллионов долларов Фонду Орегонского университета науки и здоровья на изучение рака.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG