Линки доступности

Социальная сеть Facebook сообщила о повышении цен на свои акции перед началом первичного публичного размещения (IPO).

Первоначально Интернет-гигант планировал продать в ходе IPO более 337 миллионов акций по 28-35 долларов, однако в связи с повышенным интересом со стороны крупных инвесторов компания решила повысить ценовой диапазон своих акций до 34-38 долларов.

Предполагается, что точная цена станет известна в ближайший четверг, а в пятницу уже начнутся торги.

Основатель компании Марк Цукерберг (в минувший понедельник ему исполнилось 28 лет) придумал социальную сеть восемь лет назад – во время учебы в Гарварде. Даже продав часть своей доли и уплатив налоги, Цукерберг обладает 57% акций с правом голоса.

Второй основатель компании, бразилец по происхождению Эдуардо Саверин, заявил, что намерен отказаться от американского гражданства и переехать в Сингапур, чтобы избежать многомиллионных налоговых выплат со своей 4-процентной доли. В Сингапуре, в отличие от США, нет налога на доход от продажи акций.

Несмотря на то, что многие крупные инвесторы проявили интерес к покупке акций Facebook, не все уверены, что инвестиции в компанию окупятся.

Согласно опросу Associated Press и телеканала CNBC, более половины респондентов считают, что увлечение социальной сетью – лишь временная тенденция, и цена на акции компании сильно завышена. При этом молодые люди, которые больше времени проводят в Facebook, смотрят на размещение акций соцсети более одобрительно, чем старшее поколение, представители которого не слишком часто заходят на этот сайт.
XS
SM
MD
LG