Линки доступности

Facebook и армия: польза или вред?


Facebook и армия: польза или вред?

Facebook и армия: польза или вред?

Как новые технологии общения влияют на вооруженные силы

Эксперты исследуют влияние разрешенного недавно общения по Интернету на личную жизнь и эффективность службы военнослужащих в заграничных командировках

Социальные сети и высокоскоростной Интернет беспрецедентным образом меняют характер общения расквартированных за рубежом или отправленных в места боевых действий военнослужащих. Используя Facebook и Skype, они могут свободно и часто общаться со своими близкими. Исследователи только начинают оценивать последствия этих революционных изменений для жизни военных. Хотя некоторые эксперты видят в тесном общении с семьей положительный аспект, другие отмечают, что это может являться отвлекающим фактором.

«Никогда еще в истории военные не имели возможности столь тесного общения со своими семьями», – отмечает Бенджамин Карни, социальный психолог из Университета Калифорнии. Недавно он начал трехлетнее исследование для Министерства обороны США, цель которого – оценить, как 8 тысяч семей военных справляются со стрессом во время заграничных командировок, а также при подготовке к ним и при последующей адаптации.

Карни говорит, что Пентагон желает знать, способствует ли такое общение укреплению семейных связей и облегчению адаптации по возвращении военнослужащих домой, или же скорее отвлекает солдат от их целей и подчеркивает трещины в их личных отношениях.

По его словам, на самом деле в какой-то степени происходит и то, и другое. «Для изначально крепких семей эта технология наверняка является огромным подспорьем, – объясняет Карни. – А в отношении испытывающих трудности семей она может обострить их проблемы».

Еще два года назад доступ военнослужащих к Facebook и аналогичным социальным сетям был закрыт из опасений, что это негативно отразится на безопасности. Теперь, как отмечает Дон Фол, вице-президент компании Facebook по интернет-операциям, командиры дают военнослужащим и их семьям рекомендации о том, как поддерживать свою безопасность и безопасность своих частей при пользовании интернетом.

«Я не знаю никого из семей военных, кто не был бы зарегистрирован на Facebook», – отмечает Тара Крукс, соучредитель сети «Армейские жены».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG