Линки доступности

Критики говорят, что Эдуардо Саверин «сыграл» на особенностях налоговой системы

Сооснователь Facebook Эдуардо Саверин оказался под огнем критики в связи с его отказом от американского гражданства, чтобы в преддверии первичного размещения акций этой социальной сети сэкономить на налогах миллионы долларов. Хотя жителю Сингапура все же придется выплатить США немалую сумму, по мнению финансовых экспертов, полученная выгода от смены гражданства может перевесить понесенные затраты.
После отказа от гражданства США Саверину не придется платить около 600 миллионов долларов налога на прирост капитализации компании, стоимость которой оценивается примерно в 100 миллиардов долларов. Тем не менее, ему придется заплатить налог за выход из гражданства.
О какой же сумме идет речь? Это спорный вопрос, говорит Майкл Грэтц – профессор налогового права в Колумбийском университете в Нью-Йорке.
«Это зависит от даты его выхода из гражданства и стоимости акций на этот момент. Он отказался от гражданства в сентябре и поэтому будет говорить, что стоимость акций была гораздо меньше их цены на открытом рынке, потому что он владел настолько крупным пакетом, что не мог продать его конфиденциально», – говорит Грэтц.
По всей видимости, Саверину предстоит борьба с налоговой службой США. Но она явно того стоит. По словам пресс-секретаря Саверина, миллиардер решил, что для него будет более «практично» стать жителем Сингапура, где нет налога на прирост капитала.
Саверин также не будет платить налогов в Бразилии, где он родился. США являются единственной развитой страной, которая облагает налогом своих граждан, где бы они ни проживали.
Саверин является воплощением «американской мечты». Сын богатого бразильского бизнесмена, он переехал в США будучи ребенком, чтобы избежать похищения с целью получения выкупа. Он стал гражданином США, поступил в Гарвардский университет, где вместе с Марком Цукербергом начал вынашивать планы по созданию Facebook, ставшей самой популярной социальной сетью в мире. Он покинул компанию после конфликта с Цукербергом в 2005 году и получил свою долю акций в результате долгих юридических разбирательств.
Его решение покинуть США вызвало гнев критиков, которые считают, что он «сыграл на особенностях системы». Но в его действиях нет ничего противозаконного.
«Он не уклоняется от уплаты налогов, а выходит из-под действия налогового законодательства. Это абсолютно законно. В 2008 году Конгресс принял закон, который говорит, что граждане США, проживающие за рубежом, могут отказаться от гражданства и выплатить налог за выход», – говорит Рувен Ави-Йона – директор программы по международному налоговому законодательству в Мичиганском университете.
До принятия этого закона, выходить из гражданства считалось непатриотичным, говорит он.
«Но теперь Конгресс установил за это цену, и если вы ее считаете приемлемой, то вы платите эту цену», – продолжает Ави-Йона.
Согласно правительственной статистике, в 2011 году от американского гражданства отказались 1780 человек. При этом в 2008 году было лишь 235 отказов.
Будет ли число «отказников» расти? Ави-Йона считает, что дело здесь не только в деньгах. Гражданство США – вещь очень желанная и многие американцы, которые живут в других странах, все же ценят свой паспорт. Эта та связь, которую не ощутить через Интернет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG