Линки доступности

Эксперты считают, что активизация местных спецслужб связана с предстоящими в стране президентскими выборами

Власти Таджикистана полностью перекрыли доступ к социальной сети Facebook в стране. Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что это связано с активизацией деятельности спецслужб Таджикистана и отсутствием демократии в стране.

Доступ к социальной сети был заблокирован всеми интернет-провайдерами и операторами мобильной связи после получения письменного указания от главы правительственной службы связи Бека Захурова.

«Да, мы приняли, наконец, решение о полной блокировке доступа к Facebook, поскольку получили многочисленную поддержку представителей общественности», – приводит слова Захурова агентство ИТАР-ТАСС.

По словам главы службы связи Таджикистана, многие приветствовали новость о закрытии доступа к этой социальной сети.

«Ко мне не раз обращались представители общественности, было много звонков и от возмущенных жителей Таджикистана, которые просили закрыть этот Facebook как рассадник клеветы, – приводит слова Захурова РИА Новости. – Там (в Facebook) идут оскорбления руководителей государства, это пишут какие-то непонятные люди. Они, видимо, за это получают хорошие деньги».

Таджикистан – вторая постсоветская страна, власти которой предпринимают меры по ограничению Интернета. Доступ к ряду популярных интернет ресурсов и социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, Youtube и LiveJournal, полностью заблокирован в Туркменистане.

Первая попытка властей Таджикистана закрыть доступ к Facebook была предпринята в начале марта 2012 года, однако тогда доступ к социальной сети был возобновлен спустя десять дней. При этом, по данным центральноазиатских СМИ, представительства в социальной сети Facebook имеют пресс-служба президента Таджикистана, глава таджикской дипломатии, мэр города Душанбе и ряд других государственных органов страны.

Активизация спецслужб

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что блокировка доступа к Facebook в Таджикистане связана с деятельностью спецслужб, которые готовятся к предстоящим президентским выборам в стране.

«По данным, которые поступают от моих коллег из Таджикистана, там очень оживились спецслужбы, что может быть связано с предстоящими в выборами в этой стране в следующем году. Уже сейчас можно сказать, что КГБ “землю роет” в Таджикистане, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Малашенко. – Негативные тенденции к ужесточению режима в Таджикистане есть давно, но в последнее время они обострились».

По словам эксперта, власти смотрят на социальные сети как на опасную площадку для свободного обмена информацией.

«Власти в принципе боятся Facebook, потому что социальная сеть позволяет пользователям свободно обмениваться информацией. Это форма связи между людьми, а ситуация в Таджикистане сейчас очень непростая», – резюмировал Малашенко.

Недостаток демократии

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сомневается, что блокировка доступа к Facebook в Таджикистане сможет каким-либо образом повлиять на исход президентских выборов в этой стране.

«Facebook в Таджикистане – всего лишь игрушка для незначительной части населения этой страны, и значительную электоральную массу все-таки не представляет. Будет ли у них Facebook или его не будет – на свободу выбора таджикских крестьян это обстоятельство никак не повлияет», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Владимир Жарихин.

По словам эксперта, ничего удивительного в том, что авторитарный режим принялся к ограничению свободы Интернета в Таджикистане.

«Власти Таджикистана и Туркменистана видят в социальных сетях свободную трибуну, которую пытаются ограничить. Можно согласиться, что этот шаг является ограничением свободы в Интернете и свободы в целом в этой стране, но демократии в этой стране мало, – говорит эксперт. – Там авторитарный режим, никто не говорит о том, что там демократия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG