Линки доступности

Социальная сеть пытается определить, какие материалы могут публиковать пользователи

Социальная сеть Facebook оказалась в центре спора об ограничении свободы слова, попытавшись определить, какие видеозаписи со сценами насилия можно публиковать на сайте.

В мае этого года социальная сеть, насчитывающая более миллиарда пользователей во всем мире, запретила публикацию видео, в которых запечатлено обезглавливание, сочтя, что они травмируют психику юных зрителей. Однако недавно руководство компании объявило об изменении своей политики, отметив, что пользователи должны иметь возможность обмениваться информацией о событиях в мире, в том числе о терактах и нарушениях прав человека.

Позднее соцсеть вновь подверглась критике в связи с публикацией видеоролика, в котором обезглавливают женщину. Предположительно, эта сцена относится к кровавой борьбе наркокартелей в Мексике.

Среди тех, кто осудил решение Facebook, был премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, заявивший, что компания ведет себя «безответственно», допуская публикацию подобных материалов, даже не предупреждая об их шокирующем характере.

К вечеру вторника администрация Facebook удалила скандальный видеоролик и попыталась прояснить свою политику в отношении материалов, содержащих сцены насилия. По словам представителей компании, такое видео может публиковаться, если оно освещает события, вызывающие острый резонанс, а также если пользователи осуждают запечатленное в них насилие.

Однако в Facebook подчеркнули, что с сайта по-прежнему будут удаляться видеоролики, прославляющие насилие и носящие садисткий характер.

Администрация социальной сети нередко сталкивается с давлением различных групп, выдвигающих противоречивые требования по поводу цензуры в Facebook.

Так, организации в защиту прав женщин выступают против женоненавистнических материалов, тогда как некоторых пользователей Интернета возмущает запрет на изображения обнаженных людей. Религиозные организации добиваются запрета материалов, которые они находят кощунственными, а кто-то, напротив, ратует за отмену цензуры в отношении критических высказываний о различных религиях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG