Линки доступности

Создатель Facebook Марк Зукерберг подарит школам Ньюарка 100 млн долларов


Марк Зукерберг

Марк Зукерберг

Марк Зукерберг, 26-летний основатель и глава самой популярной в мире социальной сети Facebook удивил очень многих, объявив о пожертвовании 100 млн долларов на усовершенствование системы средних школ города Ньюарка в Нью-Джерси. Дары на благотворительные нужды столь высокого калибра непривычны даже для Америки, где меценатство существует с конца 19-го века и прочно вошло в менталитет американских богачей. Аналитиков удивляет и то обстоятельство, что Зукерберг никогда не жил в Ньюарке и, судя по данным прессы, не имеет прямого отношения к школьной системе этого, не самого благополучного города США.

Деньги, выделяемые г-ном Зукербергом, поступят из его средств, переведенных в специально учрежденный для этих целей фонд. Это первый известный акт благотворительности со стороны самого молодого миллиардера США, состояние которого «Форбс» оценивает в 6,9 млрд долларов. По самым свежим данным журнала, г-н Зукерберг занимает 35-е место в списке четырехсот самых богатых американцев.

Как отмечают аналитики, это первый случай столь значительного пожертвования от представителя молодого поколения американских бизнесменов. Эксперты в сфере филантропии полагают, что щедрый жест может стать своего рода первой ласточкой и за ним последуют другие значительные пожертвования от представителей плеяды «молодых, да ранних» предпринимателей.

Зукерберг живет в Калифорнии, вырос в округе Вестчестер, штат Нью-Йорк, учился в школах в Ардсли, штат Нью-Йорк, и Эксетере, штат Нью-Хэмпшир. Его решению предшествовал целый год раздумий и экспертиз. Как полагают обозреватели, детонатором к пожертвованию стала встреча г-на Зукерберга с мэром Ньюарка Кори Букером, состоявшаяся в июле этого года. А главными побудительными мотивами, которые меценат назвал во время конференц-колла с журналистами, стали – опыт работы его девушки в качестве учительницы средней школыб и желание хоть как-то отблагодарить судьбу за качественное образование. Без него, как подчеркнул Зукерберг, были бы немыслимы его успехи на ниве инновационного предпринимательства.

По словам г-на Зукерберга, решать, на что тратить деньги, будет руководство Ньюарка и городской департамент школьного образования. «Я не собираюсь быть вовлеченным в каждодневную деятельность по инвестированию этих средств, - заявил Марк Зукерберг. – Меня будет интересовать конечная результативность усилий».

Как указывает самая влиятельная газета штата Нью-Джерси «Стар-Леджер», дар миллиардера безусловно связан с большей свободой по руководству школьной системой, которую при новом губернаторе Крисе Кристи получил мэр Ньюарка Букер. В беседе с ведущей Early Show Мэгги Родригес на телеканале CBS г-н Букер сказал: «Низкая успеваемость наших молодых людей – главная угроза национальной безопасности Америки. Нет ни одного города в стране, который бы обеспечил проявление способностей у всех детей. Мы в Ньюарке хотим стать первыми на этом пути».

Нельзя не обратить внимания на тот факт, что объявление о пожертвовании 100 млн долларов совпало по времени с американской премьерой художественного фильма «Социальная сеть» (Social Network) режиссера Дэвида Финчера в рамках проходящего сейчас в Нью-Йорке престижного международного кинофестиваля Линкольн-центра. История становления сети Facebook рассказана в фильме достаточно нелицеприятно, и сама фигура г-на Зукерберга, помещенного в центр острой, конфликтной драмы, может вызвать у зрителей неоднозначную реакцию. Ряд блоггеров полагают, что несколько неожиданный акт благотворительности как раз и призван смягчить критическую реакцию общественности на образ основателя Facebook, каким он предстает в фильме Финчера.

Далеко не все эксперты настроены оптимистично. Обозреватель «Форбс» Нил Вайнберг в своем блоге рассчитал, что если 100 млн долларов от Зукерберга будут распределяться в течение пяти лет на нужды 40 тысяч школьников Ньюарка, то на каждого из них выпадет 500 долларов, что составит 2 проц. годового школьного бюджета. «Допустим, аналогичную сумму добавит городская казна, – размышляет Вайнберг. – Разве это звучит так уж революционно? Нет, если эти деньги будут тратиться также, как обычно».

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG