Линки доступности

Система распознавания лиц: конец тайны личности?

  • Джун Симмс

Система распознавания лиц: конец тайны личности?

Система распознавания лиц: конец тайны личности?

Современные технологии позволяют идентифицировать человека в толпе. К чему это может привести?

Можно ли говорить о неприкосновенности частной жизни в мире, где компьютеры могут распознавать лица людей в толпе или на фотографиях, размещенных в Интернете? Алессандро Аквисти из Университета Карнеги–Меллон подошел к этому вопросу с научной точки зрения.

По словам профессора Аквисти, такие социальные сети, как Facebook и LinkedIn являются крупнейшими базами данных, содержащими персональную информацию десятков миллионов людей. Он считает, что программы распознавания лиц и, так называемые, «облачные» компьютерные технологии, позволяющие хранить и обрабатывать огромные массивы информации, представляют все большую угрозу частной жизни:

«Сочетание всех этих технологий – распознавание лиц, социальные сети, облачные технологии – вкупе с достижениями в области технологий идентификации людей и анализа данных приводят к тому, что грань между онлайновой и оффлайновой информацией стирается. Можно начать с лица незнакомого человека, зафиксированного камерой, и «накопать» про него весьма щепетильную информацию», – говорит Аквисти.

Компьютерные программы сравнивают множество фотографий, чтобы установить личность человека. Именно это имеет в виду профессор Аквисти, говоря о технологиях «статистической реидентификации».

Программы распознавания лиц используются полицией и спецслужбами. Однако все чаще они применяются и в других сферах, в том числе – социальными сетями. В июне Facebook запустил систему распознания лиц, чтобы помочь пользователям отмечать людей на фотографиях. Но уже в июле Германия стала первой страной, объявившей, что эта функция является незаконным вмешательством в частную жизнь.

С помощью системы распознавания лиц пользователи Facebook могут отмечать друзей на фотографиях, а полиция – идентифицировать участников недавних погромов в Великобритании.

По словам Курта Ремера – ведущего специалиста по стратегии безопасности компании Citrix Systems, установить личность человека сегодня не составляет труда для властей: «Они могут идентифицировать, разыскивать, отбирать людей по заданным критериям – и делать это практически в любом порядке. В результате грань между эффективной работой правоохранительных органов и вмешательством в частную жизнь становится очень тонкой».

Кристин Ансворт ведет научные исследования в области информационной политики в Колледже Дрекселя в Филадельфии. Она говорит, что ее тревожит тот факт, что власти и полиция все чаще обращаются к использованию программ распознавания лиц, не имея четко очерченных целей:

«Вокруг этой информации столько секретности – мы не знаем, как используются эти фотографии и другие персональные данные, как долго хранится информация. Для меня это вопрос прозрачности и диалога».

Подобные вопросы являются частью более широкой дискуссии о соотношении между свободой слова и неприкосновенностью частной жизни. После беспорядков в Лондоне британский премьер Дэвид Кэмерон поднял вопрос о возможности вмешательства в работу социальных сетей. Он заявил, что нужно понять, будет ли правильным отрезать людей от общения, «если мы знаем, что они замышляют насилие, беспорядки и преступления».

Китайское информагентство «Синьхуа» по этому поводу заявило, что британское правительство «признало необходимость найти баланс между свободой и мониторингом социальных медиа»: «Можно задать вопрос, почему лидеры западных стран, с одной стороны произвольно обвиняют другие страны в таком мониторинге, но, с другой стороны, считают, что сами они вправе осуществлять мониторинг и контроль за Интернетом».

Вопросы, касающиеся права на невмешательство в частную жизнь очень подробно отражены в законодательстве европейских стран. Однако правительства даже этих государств еще не выработали политику в отношении новых технологий, говорит Курт Ремер.

В США недавно возникли споры в связи с событиями в сети пригородных электричек Сан-Франциско. 11 августа руководство этих железных дорог на три часа отключило беспроводную связь на некоторых подземных станциях, объясняя это тем, что участники одной из акций протеста намеревались с помощью мобильных устройств сорганизоваться и помешать движению поездов. Активисты говорят, что поводом для протестов послужили злоупотребления властью со стороны транспортной полиции.

Руководство железнодорожной сети оправдывает свои действия соображениями общественной безопасности. С другой стороны, отделение Американского союза гражданских свобод в Северной Калифорнии считает, что, фактически, это решение было попыткой государственного ведомства «заткнуть рот критикам». Федеральная комиссия по коммуникациям сообщила, что собирает информацию о действиях железнодорожников.

XS
SM
MD
LG