Линки доступности

Анкара заявила о «решимости предпринять необходимые ответные шаги»

Турецкий тактический истребитель F-4, сбит правительственными войсками Сирии над Средиземным морем. Об этом после двухчасового совещания Совета безопасности в пятницу заявил представитель офиса премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Два пилота F-4 до сих пор не найдены.

Позже в пятницу правительственный телеканал Сирии сообщил о том, что войска противовоздушной обороны страны обнаружили и сбили «неопознанный летающий объект».

В пятницу ночью Анкара выступила с заявлением о «решимости предпринять необходимые ответные шаги».

Турция поддерживает позицию США и других стран и требует отставки президента Сирии Башара Асад. В гражданских протестах против его правительства погибли тысячи людей. Турция открыла на границе с Сирией лагеря беженцев, в которых нашли убежище больше 32 тысяч сирийцев, сбежавших от войны.

Ливанский телеканал Manar TV, принадлежащий Хезболле, сообщил в пятницу со ссылкой на источники в сирийских спецслужбах, что сирийские правительственные войска сбили турецкий самолет. Хезболла – близкий союзник Сирии.

Турецкий самолет исчез на юго-западе провинции Хатай, граничащей с Сирией. Губернатор провинции сообщил турецким СМИ, что самолет вылетел из военно-воздушной базы в Малатии.

Между тем спецпосланник ООН по Сирии Кофи Аннан заявил в пятницу в Женеве о необходимости привлечения к переговорам Ирана. Он заявил, что Иран должен стать «частью решения» для восстановления мира в Сирии. Россия настаивает на вовлечении Ирана в переговорный процесс, в то время как США выступают против участия Ирана.

«Влиятельные страны» должны убедить обе стороны конфликта в Сирии «прекратить убийства и начать переговоры», – сказал Кофи Аннан. Спецпосланник ООН заявил, что пришло время для того, чтобы все страны усилили давление на сирийское правительство и оппозицию, с тем, чтобы в стране прекратилось насилие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG