Линки доступности

Судьба езидов после освобождения Синджара от боевиков ИГИЛ


Представители религиозного меньшинства боятся возвращаться в Ирак

Беженцы-езиды из Синджара не намерены возвращаться на родину. Опасаясь за свою жизнь, они хотят обрести новый дом в Западной Европе. По пути туда многие остановились в турецком лагере для беженцев в Диярбакыре.

К лагерю беженцев подъезжают автобусы. Беженцы-езиды из иракского Синджара прощаются с родственниками.

Несмотря на то, что их родной город был освобожден от боевиков «Исламского государства», они не едут домой.

Езиды по-прежнему опасаются преследований.

«Когда мы бежали из Синджара в первый раз, боевики ИГИЛа отошли из города в какой-то момент, но потом атаки возобновились, – вспоминает Навал Хидир езидский беженец. – Мы вернемся только в том случае, если нам отдадут контроль над регионом и обеспечат безопасность».

Вместо возвращения в Ирак езиды надеются уехать в Европу. Первая остановка на этом пути – Стамбул, где они должны получить иракские паспорта.

Зариф Халеф, добравшаяся до лагеря беженцев в Турции из Синджара пешком, прожила здесь более года. По ее словам, она все еще опасается за свою жизнь: «Мы не знаем, что будет с нами, если мы вернемся в Ирак. Синджар освободили, но наши девочки и женщины до сих пор в плену ИГИЛ. Как мы можем говорить, что мы спаслись? Нет, для нас Синджар – прошлое».

Тем временем этот лагерь беженцев принял три тысячи человек, превратившись в маленький город. Здесь работает школа, небольшой госпиталь и даже парикмахерская. Однако каждый, кто живет в этих временных домах надеется, что когда-нибудь это место станет для него историей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG