Линки доступности

ExxonMobil и «Роснефть»: очертания стратегического альянса


Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон и премьер-министр России Владимир Путин

Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон и премьер-министр России Владимир Путин

Американский и российский нефтяные гиганты подписали важные соглашения в Москве

Главы крупнейшей нефтяной компании в мире, американской ExxonMobil, и российской «Роснефти» в понедельник 16 апреля в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина подписали пакет документов по реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенного 30 августа 2011 года в Сочи.

Подписанные соглашения обеспечивают основу работы двух совместных предприятий, создаваемых с целью освоения недр в Карском и Черном морях, и регулируют порядок осуществления партнерами инвестиций в проекты по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти на российском шельфе с оценочной стоимостью первоначального этапа геологоразведочных работ более 3,2 миллиардов долларов.

Сегодня же стали известны некоторые детали соглашения, предусматривающего получение «Роснефтью» по 30% в трех проектах концерна Exxon в Делавэрском бассейне западного Техаса, в западной части Мексиканского залива, а также в провинции Альберта в западной Канаде.

Тридцатипроцентную долю нефтерождений в Техасе и в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в Мексиканском заливе получит Neftegaz Holding America Limited, независимая косвенная дочерняя компания ОАО НК «Роснефть», зарегистрированная в штате Делавэр, а долю в участке Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта получит независимая дочерняя компания «Роснефти» RN Cardium Oil Inc.

«Пласт Кардиум является одним из наиболее востребованных перспективных активов с трудноизвлекаемыми запасами нефти, и ExxonMobil владеет значительными лицензионными участками в соответствующей области, – отмечается в пресс-релизе, выпущенном одновременно американской и российской компаниями. – Реализация этого проекта может стать источником технологий разработки нетрадиционных пластов в российских условиях».


Премьер-министр Путин, обращаясь к руководителям американской компании, выразил уверенность, что сотрудничество «Роснефти» и ExxonMobil получится масштабным и удачным. Он отметил, что «российские партнеры начинают вместе с вами работать на территории США и Северной Канады». «Компания Exxon имеет возможность работать и на севере Российской Федерации, и на юге, и в других регионах, включая шельф», – сказал Путин.

Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон назвал этот день «историческим» для обеих компаний. Он отметил, что подписанные соглашения – это итог 15-летней успешной работы и усилий, которые приложили компании в добыче ресурсов на Сахалине.

«Мы переводим наше сотрудничество на качественно новый горизонт, теперь мы станем мировыми глобальными партнерами, – заявил глава американского нефтяного гиганта. – Мы рассчитываем на то, что вместе с нашими партнерами сможем расширить наше присутствие и работу в регионе Черного моря и Карского моря, с другой стороны, мы сможем предоставить возможности для сотрудничества, чтобы обеспечить участие “Роснефти” на рынке США и Канады и на других рынках».

Тиллерсон также подчеркнул важность подписанного Владимиром Путиным документа о создании льготного фискального режима, который позволит осуществлять добычу в трудных районах.

По словам Тиллерсона, «особое внимание будет уделяться техническому планированию и проведению геологоразведки при строгом соблюдении всех норм безопасности и защиты окружающей среды с целью дальнейшей разработки крупных запасов углеводородов для удовлетворения растущего мирового спроса на энергоресурсы».

В свою очередь, президент российской государственной корпорации Эдуард Худайнатов заявил, что «сегодня “Роснефть” и ExxonMobil входят в беспрецедентные по своим масштабам проекты на шельфе российской Арктики и Черного моря, где сосредоточена крупнейшая в мире ресурсная база углеводородов».

«Тем самым мы закладываем основу долгосрочного роста российской нефтегазовой отрасли», – заключил он.

Как передает РИА «Новости», «Роснефть» отправила предложение о совместной разработке 12 участков шельфа основным частным игрокам российской нефтяной отрасли, включая ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». В предложение вошли, в частности, участки в так называемой «серой зоне» рядом с норвежским шельфом и участки на шельфе Магадана. Худайнатов сообщил, что аналогичные письма были отправлены некоторым иностранным компаниям, однако не стал их конкретизировать.

По данным ExxonMobil и «Роснефти», в рамках реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве на Туапсинском лицензионном участке Черного моря в России в сентябре 2011 года началась геологоразведка. Программа сейсмических исследований выполнена уже на 70%, ее окончание ожидается во втором квартале текущего года, после чего будет проводиться анализ полученных данных. Бурение первой разведочной скважины запланировано на 2014-2015 годы.

В Карском море в текущем году будут проведены сейсморазведка и оценка экологического воздействия на Восточно-Приновоземельских участках. Там к бурению поисково-разведочной скважины планируется приступить в 2014 году.

ExxonMobil и «Роснефть» также подписали соглашение о создании совместного Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок (ARC) в Санкт-Петербурге. В числе его основных задач – не только совместная разработка технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, но и содействие обеспечению экологической безопасности проектов, в том числе путем оказания технической поддержки экологического мониторинга. Кроме того, в рамках Центра предусмотрено создание Службы по предупреждению и предотвращению чрезвычайных ситуаций на шельфе, оперативному реагированию на них и принятию мер по их устранению.

Сегодня же меморандум о взаимопонимании был заключен между ExxonMobil, «Роснефтью» и российской Объединенной судостроительной корпорацией. Еще одним подписанным документом стал меморандум о взаимопонимании между ExxonMobil, «Роснефтью» и «Ростехнологиями».

Подписанные соглашения предусматривают программу обмена техническим и руководящим персоналом американской и российской компаний, включая специалистов в области геологии, геофизики, разработки месторождений, технологии бурения скважин, финансов, логистики, экологии, а также охраны труда и здоровья.

«Обмен знаниями и опытом позволит не только укрепить взаимоотношения двух компаний и их аффилированных лиц, но и открыть новые возможности для карьерного роста сотрудников», – отмечается в пресс-релизе.

По мнению Робин Уэст из компании PFC Energy, которое приводит агентство Dow Jones, соглашение между ExxonMobil и «Роснефтью» оговаривает связи, отличающиеся от традиционных отношений между западными компаниями и российским нефтяным сектором, который относится к иностранным инвестициям подозрительно.

«Exxon получает доступ к регионам, которые могут существенно пополнить реестр запасов нефтяного гиганта, а “Роснефть” получает возможность поиграть мускулами в Северной Америке, куда в последнее время направляются миллиардные инвестиции из Китая, Индии и других стран, – сказала Уэст. – Это в гораздо большей степени партнерство равных, нежели колониальные отношения».

Эксперты отмечают, что американская ExxonMobil заменяет в качестве партнера «Роснефти» британскую ВР, с которой альянс у «Роснефти» не состоялся из-за претензий другого партнера британской компании в России – консорциума ААР, с которым ВР делит ТНК-ВР. Ранее «Роснефть» и ВР планировали совместное сотрудничество в Арктике, однако ААР доказал, что эта сделка противоречит соглашению акционеров ТНК-ВР.

В 2004 году «Роснефть» приобрела один из главных активов разгромленного в результате различных обвинений «ЮКОСа» – «Юганскнефтегаз». С тех пор Yukos Capital в судах США и Великобритании пытался наложить аресты на активы и имущество «Роснефти», однако не добился существенных результатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG