Линки доступности

Российская и американская нефтяные компании будут работать вместе в Сибири

«Роснефть» и ExxonMobil подписали в пятницу, 15 июня, соглашение о совместной разработке трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. Соглашение между российским и американским нефтяным гигантом было подписано в присутствии Владимира Путина в Туапсе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Это лучшее свидетельство того, что отношения между Россией и США продолжают развиваться. Я надеюсь, что новый документ пойдет на пользу двум компаниям и даст позитивный сигнал бизнесу, так как соглашение подписывается в сложной мировой экономической обстановке», - сказал президент России после подписания пакетов документов.

Стоит отметить, что документы между компаниями были подписаны после церемонии открытия глубоководного причального комплекса для перегрузки нефтепродуктов «Роснефти», на которую приехал глава российского государства.

Представители ExxonMobil поблагодарили Путина за присутствие на церемонии подписания документа. Кроме того, Путин встретился с председателем Совета директоров ExxonMobil Рексом Тиллерсоном.

В сообщении американской компании отмечается, что в ближайшей перспективе «Роснефть» и ExxonMobil согласуют программу работ на выбранных лицензионных участках «Роснефти», которая будет включать геологическое изучение и бурение скважин на структуры Баженовской свиты и Ачимовских отложений. Начало буровых работ запланировано на 2013 год.

Соглашение между «Роснефтью» и ExxonMobil было подписано 16 апреля – оно касалось совместной разработки технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Документ предполагает начало технического изучения разработки участков с трудноизвлекаемыми запасами нефти Ачимовской и Тюменской свит в районе Приразломного, Мамонтовского и Приобского месторождений Западной Сибири.

Как отмечалось в документах, подготовленных к подписанию пакета соглашений между двумя компаниями, это позволит им перейти к обсуждению совместных проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов и ресурсов, которые оцениваются на участках «Роснефти» в Западной Сибири.

По словам президента «Роснефти» Игоря Сечина, рентабельная разработка трудноизвлекаемых запасов в рамках совместных проектов с ExxonMobil и норвежской государственной нефтяной компанией Statoil возможна лишь в случае законодательного оформления объявленных правительством налоговых льгот, сообщает РИА Новости.

Кроме того, компании подписали соглашение об основных условиях вхождения американского партнера в Центр арктических технологий. В частности, стороны создадут в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, в задачи которого войдут научно исследовательские и проектно-изыскательские работы.

Также в задачи Центра будет входить аккумулирование мирового и российского опыта, развитие ключевых компетенций, необходимых для разработки шельфовых месторождений и создание новых технологий морской добычи, включая разработку буровых установок, судов и платформ ледового класса, подводных систем подготовки и транспортировки.

Позитивная сделка

Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев считает, что сделка с ExxonMobil крайне важна для развития российской нефтяной отрасли.

«Российская нефтяная отрасль пока, к сожалению, очень сильно отстает по развитию технологий от американских транснациональных нефтяных компаний», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Сергей Гуриев.

Профессор Высшей школы экономики, эксперт по энергетическим и сырьевым рынкам Александр Гусев видит плюсы в совместной разработке технологий для освоения Арктической зоны.
«Сделка, безусловно, окажет позитивное влияние на урегулирование отношений между США и Россией, - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Гусев. - Очевидно, что США, Россия и другие сраны, которые имеют выход на Арктический север, заинтересованы в сотрудничестве.

Многие страны заинтересованы в развитии и увеличении добычи углеводородного сырья. Месторождения в Арктической зоне пока еще разведаны и не исследованы. Кроме того, не разделены полномочия между странами и территория не разграничена, что создает трудности. Мне кажется, что сделка между США и Россией сыграет огромную роль по освоению севера. Явно отрицательные элементы сделки не прослеживаются».

Сделка между «Роснефтью» и ExxonMobil благоприятно скажется и на американской экономике, отметив профессор.

«"Роснефть" – крупнейшая компания по разработке и транспортировке нефти. Нельзя также сбрасывать со счетов увеличивающееся потребление нефти, а также в Западной Европе. "Роснефть" будет торговать этой нефтью. Сделка также благоприятно скажется на экономике США. В сделке также заинтересованы европейские и азиатские покупатели российской нефти», - резюмировал Гусев.

Бывший ЮКОС

В 2004 году малоизвестная компания «Байкалфинансгруп» приобрела 76,79 % акций крупнейшей нефтедобывающей «дочки» ЮКОСа – «Юганскнефтегаз». Вскоре стало известно, что 100 процентную долю в «Байкалфинансгруп» купила государственная компания «Роснефть», которую в настоящее время возглавляет соратник Владимира Путина Игорь Сечин.

Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский в сентябре 2011 года в интервью агентству «Рейтер» назвал Сечина организатором «государственного рейдерства» в отношении принадлежавшей ему компании.

Кроме того, «Роснефть» приобрела и другие активы бизнеса Михаила Ходорковского. В частности контролируемые «Роснефтью» компании полностью выкупили восточносибирские активы ЮКОСа, акции «Ставропольнефтепродукт», доли в энергетических компаниях на Кубани.

Позднее «Роснефть» прибрела основную часть купленных активов ЮКОСа у компаний, победивших на аукционе. Эксперты отмечали, что «Роснефть», контролируемая государством, выкупила активы ЮКОСа с дисконтом в более чем 40 процентов.

Именно активы, ранее принадлежавшие Михаилу Ходорковскому, обеспечивают «Роснефти» более 70% добычи нефти и газового конденсата.
Партнерство «Роснефти» и ExxonMobil может указывать на то, что крупнейшую американскую компанию не смущает прошлое большинства активов российского нефтяного гиганта и нынешнее положение ЮКОСа.

Ректор РЭШ в ответ на вопрос о том, не существует ли конфликта интересов, учитывая, что ранее некоторые активы «Роснефти» принадлежали ЮКОСу, сказал следующее: «Компания "Роснефть" приобрела эти активы в соответствии с буквой закона и более чего другого сказать об этой сделке нельзя».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG