Линки доступности

Черное золото «перезагрузки»


Владимир Путин и Рекс Тиллерсон

Владимир Путин и Рекс Тиллерсон

Подоплека и возможные последствия контракта ExxonMobil и «Роснефти»

Крупнейшие нефтяные компании США и Росси ExxonMobil и «Роснефть» подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Американские и российские эксперты уверены, что это выгодно обоим участникам сделки. Более того, это можно считать одним из результатов политической «перезагрузки» в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Большая политика

Соглашение поддержал премьер-министр России Владимир Путин, который встретился с главой ExxonMobil Рексом Тиллерсоном. Информагентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя Белого Дома сообщило, что администрация США также высоко оценивает этот контракт. Пока официальных заявлений и публикаций Белого Дома не последовало, однако стоит отметить, что в июле прошлого года администрация Барака Обамы назвала доказательством успеха «перезагрузки» схожее соглашение между «Роснефтью» и Chevron.

С точки зрения профессора ИМЭМО, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадия Чуфрина, это знаковое событие. «Оно означает, что существующие уже на протяжении длительного времени контакты между англо-американскими и российскими нефтяными фирмами получили логическое развитие. Если те условия соглашения, которые стали известны благодаря прессе – наверняка есть еще какие-то дополнительные статьи и условия, о которых в открытой печати ничего не говорится – верны, то это соглашение действительно представляет интерес для обеих сторон», – сказал он.

Андерс Ослунд (Anders Aslund), старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics), отмечает: «Я не думаю, что это прямой результат «перезагрузки», однако, с другой стороны, без «перезагрузки» позиции американских компаний в России были бы менее стабильными».

Логика выбора

Еще недавно казалось, что эти проекты будут реализованы «Роснефтью» в сотрудничестве с компанией BP. Однако эта сделка сорвалась, по официальной версии, из-за противодействия ряда акционеров российской «дочки» BP – ТНК-ВР. Однако «Роснефть» рекордно быстро нашла нового партнера.

Джулиан Ли (Julian Lee), старший аналитик британского Центра глобальных энергетических исследований (Centre for Global Energy Studies) отмечает, что «эта сделка важна для обеих компаний. ExxonMobil получает доступ к большой и потенциально высокоперспективной территории, а «Роснефть» получает богатого партнера с опытом работы в полярных условиях».

На вопрос «Как известно, BP не смогла получить этот контракт – насколько устойчивы позиции ExxonMobil в России?», Ли ответил: «Проблемы BP заключались в их российских партнерах. ExxonMobil начал сотрудничать с «Роснефтью» при работе на месторождении «Сахалин-1». Похоже на то, что у ExxonMobil не было каких-то предыдущих договоренностей в России, которые помешали бы компании заключить контракт с «Роснефтью». Позиции ExxonMobil выглядят более устойчивыми, чем позиции BP».

Айл Бринкер (Lysle Brinker), директор отдела энергетических исследований аналитической компании IHS, высказывает схожее мнение: «Это очень большой и важный контракт для обеих компаний. ExxonMobil, как любая нефтяная компания, был заинтересован найти новые источники нефти. В свою очередь, компания способна многое предложить и «Роснефти», и России».

На вопрос «Почему ExxonMobil получил этот контракт?» Андерс Ослунд ответил следующим образом: «Все зависело от того, кому решит отдать этот контракт Владимир Путин. То есть, ваш вопрос следует адресовать ему».
Стоит напомнить, что 75 процентов акций «Роснефти» находятся в собственности российского государства.

Арктика

В рамках соглашения ExxonMobil и «Роснефть» предусматривается геологоразведка и освоение участков в Карском и Черном море. Карское море вызывает особый интерес, поскольку в последние годы в мире наблюдается повышенный интерес к арктическим запасам полезных ископаемых – как реальным, так и потенциальным. Гонка за приполярными сокровищами уже идет: Кроме России, активно действуют на этом направлении Канада и Дания, которая владеет Гренландией.

Дэн Киш (Dan Kish) старший вице-президент вашингтонского Института исследований энергии (Institute for Energy Research) говорит: «Это очень важная сделка, поскольку Арктика – крайне многообещающий регион. Политика правительства США заключается в том, чтобы ограничивать добычу своей арктической нефти. Поэтому американские компании смотрят на иные страны, работают с другими правительствами – это и произошло в России».

Многие специалисты утверждают, что российские нефтяники – несмотря на колоссальный опыт работы в приполярных условиях – не имеют опыта работы на арктическом шельфе.

По мнению советника Института современного развития (ИНСОР), в прошлом помощника председателя правительства РФ Никиты Масленникова, достигнутые соглашения – очень серьезная заявка на оживление экономических отношений между Россией и США в целом.

«Непосредственно для российской «нефтянки» это тоже многозначное событие, – говорит он. – Хотя дело еще не дошло до взаимного обмена активами, тем не менее, наши специалисты получают возможность работать на площадках, которые находятся под управлением ExxonMobil, а американская компания, в свою очередь, будет работать на наших месторождениях. Мы приобретем бесценный опыт работы на труднодоступных месторождениях».

«Мы должны исходить из неоспоримого обстоятельства: на нашей территории легкодоступная нефть заканчивается. У нас впереди тяжелые участки, где нужны совершенно другие технологические методы и способы геологоразведки, добычи, освоения месторождений... Опыт такого гиганта, как ExxonMobil бесценен», – констатирует Масленников.

Однако Айл Бринкер, директор отдела энергетических исследований аналитической компании IHS, не считает, что в обозримом будущем российская Арктика составит конкуренцию Ближнему Востоку в качестве источника нефти.

Мексиканский залив


В пресс-релизе, опубликованном компаниями ExxonMobil и «Роснефть» также отмечается: «НК «Роснефть» рассмотрит возможность приобретения доли участия в ряде геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Северной Америке, включая оффшорные месторождения в Мексиканском заливе, месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США), Канаде, и проекты в других странах».

Айл Бринкер считает этот шаг легко объяснимым: «Долгосрочная стратегия «Роснефти» предусматривает ее превращение в глобальную компанию, что в частности, требует приобретения опыта добычи нефти с больших глубин».

Ранее российские компании не действовали в районах, считающихся «бензоколонкой» Америки. Дэн Киш поясняет: «Иностранные компании получают доступ к американским месторождениям в том случае, если их государства предоставляют доступ к своим месторождениям американским фирмам».

Однако Джулиан Ли призывает не спешить, оценивая возможности появления российских нефтяников на американском Юге: «Пока речь не идет о каких-то конкретных проектах. В прошлом мы видели множество соглашений, заключенных между крупными западными и российскими нефтяными компаниями, в которых декларировалось, что они будут совместно реализовывать международные проекты. Однако очень немногие такие идеи были воплощены в жизнь».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG