Линки доступности

Российский ЛУКОЙЛ выбыл из борьбы за добычу углеводородов в украинских водах Черного моря

Американская нефтяная корпорация, одна из крупнейших в мире по размеру рыночной капитализации, ExxonMobil возглавила группу компаний по добыче углеводородов на украинском шельфе Черного моря. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, цитируя слова министра экологии и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого, которые он сказал 15 августа 2012 года.

«Победители предложили по поисковым работам больше в два раза, чем было предусмотрено условиями конкурса по геологической разведке на всей территории. После заключения соглашения о разделе продукции, которое состоится в этом году, в государственный бюджет поступит 325 млн. долларов, что также больше, чем предполагалось. Победители также предложили большую долю государству в прибыльной продукции. Минимальная доля была двадцать процентов, победители предложили 25%», – цитирует слова Эдуард Ставицкого официальный Интернет-сайт украинского правительства.

Конкурс на разработку и добычу углеводородов в пределах участка Скифский (шельф Черного моря) был оглашен постановлением Кабинета министров Украины 23 мая 2012 года. В нем приняли участие лишь два участника – российская Lukoil Overseas Ukraine B.V. и группа компаний во главе с американской ExxonMobil Exploration B.V. Вторая заявка является общей и включает предложения компании ExxonMobil, британо-голландского концерна Royal Dutch Shell, румынской компании OMV Petrom S.A. и национальной акционерной компании «Надра Украины».

«Кабинет Министров Украины поддержал предложение межведомственной комиссии о заключении соглашения о распределении продукции и определении победителем группы компаний во главе с оператором соглашения – компанией ExxonMobil», – цитирует слова Эдуарда Ставицкого Украинское информационное национальное агентство.

От «звоночков» к звонкам

Как сказал Эдуард Ставицкий, площадь Скифского участка составляет более шестнадцати с половиной тысяч квадратных метров, потенциальный объем добычи в год – до пяти миллиардов кубометров газа. В целом специалисты оценивают размер запасов участка на уровне 200-250 млрд.куб.м. топлива.

По мнению некоторых украинских экспертов, проигрыш российского ЛУКОЙЛа в борьбе за украинский шельф и победа американо-европейских компаний позволяет официальному Киеву увереннее вести переговоры с Кремлем на энергетические темы.

Валерий Боровик, председатель правления альянса «Новая энергия Украины», результаты этого энергетического конкурса называет удачными, влияющими на политические отношения России и Украины.

«Однозначно, это очень серьезный позитив для страны. В Украину приходя известные компании, публичные, с огромным опытом работы на шельфах и других месторождениях. Это повышает привлекательность украинских месторождений в мировом масштабе», – говорит Валерий Боровик Русской службе «Голоса Америки».

Победу американцев в правительственном энергетическом конкурсе он называет «своеобразным звоночком» для России. «С политической точки зрения – это своеобразный звоночек. Россия «перегнула палку» в процессе переговоров с Украиной по цене на газ и изменении формулы цены контракта… Вы понимаете, что такие тендера без одобрения со стороны руководства страной не проходят», – считает Валерий Боровик.

Работать, а не развлекаться

И в тоже время, считает украинский эксперт, группа компаний, руководимая американской ExxonMobil, выиграла конкурс справедливо, поскольку именно США обладают на сегодня самыми продвинутыми технологиями добычи нефти и газа на морских шельфах.

«Эти компании не пришли Украину просто поразвлечься. Они сделают пробную добычу, проведут аудиторское исследование запасов нефти и газа и будут их добывать», – утверждает Валерий Боровик.

В тоже время, шеф-редактор информационно-аналитического ресурса «Украинская энергетика» Роман Ницович считает, что в результатах этого конкурса нет политического подтекста, поскольку Украина заинтересована в развитии выходных экономических проектов.

«Это был открытый конкурс, с прописанными требованиями к участникам, описанием программ деятельности компаний, необходимыми требованиями по охране окружающей среды, предоставлением необходимых сумм инвестиций. Соответственно, на основе предложений инвесторов, правительственная комиссия принимала свое решение. Учитывались ли при этом какие-то политические решения? Я думаю, что нет», – говорит Роман Ницович Русской службе «Голоса Америки».

Правда, он довольно скептически отвечает на вопрос о том, поможет ли добыча углеводородов на новом месторождении снизить энергетическую зависимость Украины от России. «О диверсификации ресурсов можно говорить только тогда, когда эти ресурсы будут добыты и проданы на внутреннем рынке Украины. Для государства предусмотрена часть на уровне 25 процентов по Соглашению о разделе продукции», – подчеркивает Роман Ницович.

Туапсинский прогиб

В тоже время опыт разработок месторождений на море, с которым придут европейские и американские компании в Украину, по его мнению, более важен для страны, чем прибыль на первом этапе реализации проекта.

«Международный консорциум, при участии украинских специалистов, будет проводить работы на шельфе глубже 120 метров. Действительно, это хороший опыт для наших бурильщиков», – считает Роман Ницович.

По сообщению российских СМИ, украинский проект в акватории Черного моря не первый для ExxonMobil. В январе 2011 года американцы подписали соглашение о совместном освоении углеводородных запасов на шельфе Черного моря с российской компанией «Роснефть».

Первоочередным участком, на котором будет осуществляться разведка и добыча в рамках данного соглашения, станет Туапсинский прогиб. Ожидается, что у российской компании будет 66,7 процентов в совместном предприятии, у американской – 33,3 процента. О том, как будут распределяться доли в прибыли этого совместного российско-американского проекта, пресса не сообщает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG