Линки доступности

Американская компания переплатила в российскую казну налогов на полмиллиарда долларов

МОСКВА – Американская компания ExxonMobil предупредила Минэнерго РФ о своих финансовых претензиях по нефтегазовому проекту«Сахалин-1» и подала иск в Стокгольмский арбитражный суд. Об этом со ссылкой на министра энергетики Александра Новака сообщают российские СМИ.

ExxonMobil настаивает на изменении трактовки пункта соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1» в части налогообложения. По некоторым данным, сумма претензий – примерно 500 миллионов долларов. Именно столько, по мнению компании, набежало с 2009 года, когда налог был официально снижен с 35 процентов до 20. При этом Exxon заставляли платить на старой ставке, несмотря на ее просьбы к Минфину.

В России настаивают на том, что правила действия СРП не подлежат изменению по условиям контракта. 28 марта нынешнего года истекал срок исковой давности по этому делу, очевидно, поэтому в Exxon решили не упускать шанса и обратились в суд в последний момент, «на флажке».

По просочившейся в СМИ информации, самый крупная в мире частная нефтяная компания готова пойти на компромисс в размере половины переплаченной суммы, согласии российской стороны в дальнейшем перейти на расчеты налога по более низкой ставке. У России есть встречные предложения. Вопрос рассматривается в правительстве Дмитрия Медведева, причем весомое слово здесь за Минфином.

Напомним, Exxon, располагая 30-процентной долей, выступает оператором проекта (у той же «Роснефти» – лишь 20 процентов). По данным министра финансов Сахалинской области, в 2014 году региональный бюджет пополнился за счет «Сахалина-1» на 19,7 млрд руб., а федеральный – на 11,6 млрд руб.

В российских экспертных кругах еще до нынешнего спора наметилась точка зрения, что Exxon собирается окончательно покинуть Россию.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян выразил сомнение в вероятности жесткого сценария развития событий.

«Мне кажется, что у компании есть большие интересы в России и желание работать здесь, – заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому так далеко они вряд ли пойдут».

Супян убежден, что ExxonMobil – важный партнер для России.

«Равно как и Россия, безусловно, весьма важна для Exxon, – добавил он. –Поэтому здесь скороспелые шаги не уместны».

На его взгляд, проводить в данном случае аналогии с «Дженерал Моторс» и ее предприятиями автомобильной промышленности, которые уходят из России, нельзя.

«Потому что совершенно разные ситуации на рынках, – пояснил замдиректора института США и Канады. – На автомобильном рынке спрос действительно очень сильно упал в связи с курсом рубля и снижением спроса на машины. А на нефтегазовом ничего похожего не происходит».

Напротив, у ExxonMobil и России налицо взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества, утверждает Супян.

«Понятно, что разбирательство будет, но какой-то компромисс вполне возможен», – резюмировал он.

Старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Т. Гайдара Сергей Жаворонков считает, что из российского рынка еще не так-то просто выйти.

«Все крупные сделки на нефтяном рынке санкционируются государством, –подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Без согласия государства никто не купит их (Exxon) пакет. Соответственно, это повод для компании задуматься. Впрочем, полагаю, они все сами прекрасно понимают».

На самом деле ExxonMobil есть что терять, уверен Жаворонков.

Лишить их статуса оператора «Сахалина-1» не сложно, аргументирует он. «Для этого нужно просто договориться с другими акционерами, что можно сделать без всяких «масок-шоу» и применения других запредельных методов».

Как ему представляется, это весьма эффективное средство воздействия на Exxon.

«До тех пор, пока компания является управляющей «Сахалина-1», она фактически контролируют операционную деятельность, – пояснил эксперт. –А если директором назначат кого-то другого, то Exxon будет работать близко к нулю, не платя никаких дивидендов акционерам».

Положение ExxonMobil плохо еще тем, что интриги в верхушке российских властей не предсказуемы, считает российский эксперт.

«А отношение ко всем иностранцам, тем более к крупной американской компании, в России по определению будет базироваться на презумпции виновности», – констатировал Жаворонков.

При этом, на его взгляд, на инвестиционном климате России эта история отразится слабо.

«Климат был и без этого подорван, можно сказать – до состояния, близкого к отрицательному. Всем мире сейчас осознали, что бизнес в России – это токсичные активы. Да, они могут быть прибыльными, но это вещь сверхрискованная», – заключил он.

Ранее Exxon из-за введенных правительством США санкций вышла из совместного проекта с «Роснефтью», связанного с бурением в Карском море, где компании принадлежало 33,3%. Согласно заявлению Exxon, ее убытки в результате этого составили тогда один млрд. долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG