Линки доступности

Технологический и энергетический гиганты конкурируют за звание самой дорогой компании мира

В течение нескольких лет Exxon Mobil была самой дорогой компанией на мировом фондовом рынке. Однако теперь ее право на лидирующую позицию оспаривает технологический гигант Apple.

Во вторник производитель смартфонов iPhone, плееров IPad и компьютеров Mac на несколько часов стал самой дорогой компанией в мире, обогнав Exxon по рыночной капитализации. Впрочем, к концу дня акции нефтяной корпорации снова выросли.

Финансовые аналитики полагают, что капитализация компаний и дальше будет колебаться. В особенности это касается Exxon, чьи нефтяные активы на мировых рынках то дорожают, то дешевеют. После того, как на этой неделе Федеральная резервная система США объявила о решении удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне в течение двух лет, цены на нефть вновь подскочили, что может поднять котировки акций Exxon.

Apple же на пути к вершине повидала и ошибки руководства, и громкие успехи. В 1990-е годы компания была скромным игроком на рынке технологий и находилась на грани банкротства. Однако впоследствии Apple начала производить не только персональные компьютеры, но и чрезвычайно популярные смартфоны iPhone и планшеты iPad.

На момент начала торгов в среду акции Exxon оценивались в 348 млрд долларов, а акции Apple – почти в 347.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG