Линки доступности

В Украине закрыли один из самых крупных интернет-файлообменников

В украинском интернет-сообществе не утихает дискуссия по поводу закрытия одного из крупнейших файлообменных сайтов мира, на котором часто размещались интеллектуальные продукты без разрешения правообладателей.

Сайт-файлообменник ex.ua был закрыт украинской милицией во вторник 31 января. После этого неизвестные интернет-пользователи атаковали официальные сайты Министерства внутренних дел, президента Украины, правительства республики, службы безопасности. К полудню 2 февраля лишь сайты правоохранительных структур МВД и СБУ не смогли возобновить свою работу.

Администрация сайта ex.ua призвала своих сторонников отказаться от попыток взломать веб-страницы официальных органов власти, поскольку это граничит с противоправной деятельностью. Никто из известных хакерских групп до сих пор не взял на себя ответственность за проведенные DDoS-атаки в украинском сегменте глобальной сети.

Как сообщают украинские правоохранительные органы, сайт ex.ua был закрыт в связи с многочисленными жалобами со стороны правообладателей интеллектуальной продукции.

«Причиной возбуждения уголовного дела стали обращения от официальных представителей мировых производителей программного обеспечения – Adobe Systems, Gpaphisoft, а также украинского телеканала “1+1”», – сказал 1 февраля заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Руслан Пахотов во время пресс-конференции в Киеве, где произошли оперативные действия против ex.ua. Свои действия милиция объясняет проведением расследования по статье 176 Уголовного кодекса о «нарушении авторских и смежных прав».

Кто сказал «фас»

На данный момент следствие по делу против портала ex.ua заявляет о 180 тысячах гривен ущерба (около 22,5 тысяч долларов) владельцам авторских прав программного обеспечения, кино- и музыкальных файлов, размещенных ранее на этом файлообменнике.

В то же время окончательно не известно, что стало причиной блокирования работы ex.ua.

«Мы общались с представителями ex.ua о размещении у них нежелательного контента и его удаления. Но закрыть ресурс – у нас такой цели не было», – сообщает слова генерального директора группы компаний «1+1» Александра Ткаченко Телевизионная служба новостей.

Интернет-портал издания «Дело» цитирует мнение юридического представителя компании Adobe Systems Inc. и Graphisoft R&D в Украине, в котором он также опровергает заявления милиции о желании «закрыть или отключить» ex.ua.

Революция – не «сухой закон»

По мнению украинских экспертов, подобная борьба украинской власти с порталами, на которых можно скачивать пиратскую продукцию, возмущает общественное мнение. Лидер позапрошлогодней забастовки мелких предпринимателей на площади Независимости в Киеве Александр Данилюк считает, что закрытие одного файлообменника может привести к революции, о чем он написал в своем интернет-блоге.

«Это было сказано иронично, – сообщил Александр Данилюк Русской службе «Голоса Америки», – но нужно учитывать, что существует целая категория людей, которые большую часть своей жизни проводят на работе за мониторами, а вечером – сидят на таких ресурсах, как ex.ua, смотрят фильмы, скачивают музыку. Для кого-то это просто временное развлечение, для кого-то способ жизни, у некоторых это зависимость. И сейчас борьба с такими ресурсами, которые имеют доступ к пиратскому софту, видео, может получить эффект, похожий на эффект противостояния людей “сухому закону”».

По мнению общественного активиста, несмотря на тяготы жизни, украинцы благодаря таким порталам имели возможность качественно развлекаться. Возможно, поэтому сегодня в Сети можно встретить так много негативных замечаний по поводу закрытия ex.ua.

«Они могли скачивать последние фильмы, новые игры, программы, аудиокниги. Теперь у них этой возможности не будет, и соответственно, тот социальный комфорт, который создавался, исчезает», – подчеркивает Александр Данилюк.

Традиции украинской власти

Политолог, эксперт по рекламным коммуникациям Артем Биденко говорит, что действия украинской власти в отношении популярного файлообменника были инициированы с оглядкой на мнения крупнейших американских производителей программного обеспечения.

«Это достаточно незначительный ресурс в рамках Украины, украинского законодательства и особенно тех бюрократов, которые находятся при власти. Я думаю, что их дети знают, что такое файлообменник, но для них самих это не понятно», – отмечает Артем Биденко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Он напоминает о том, каждая новая власть в Украине традиционно демонстрирует Соединенным Штатам свое желание бороться с пиратством.

«Еще со времен президентства Леонида Кучмы в Украине практиковались акции по защите авторских прав. То завод по изготовлению компакт-дисков закроют, то демонстративно бульдозером давят диски. При президенте Викторе Ющенко закрыли файлообменник infostore, при Викторе Януковиче – ex.ua», – говорит Биденко.

Нынешние виртуальные протесты фанатов файлообменника, по его словам, через несколько дней утихнут, поскольку существует множество других площадок в Интернете, где можно бесплатно найти необходимый контент. В некотором роде, по мнению Артема Биденко, закрытие ex.ua, даже наоборот, позволило власти снять напряжение в обществе.

«Свобода в Украине осталась. Хотите выложить ролик на youtube – пожалуйста, хотите написать негативный комментарий – пишите. Хотите написать авторскую колонку – не проблема! Ex.ua был удобной площадкой, его закрытие вызвало агрессию, которой в обществе очень много. Это возможность выпустить пар, это позитив для власти», – считает Артем Биденко.

Договариваться придется

По мнению украинского блогера Юрия Шеляженко, сегодня тенденции развития отношений между авторами продукта и потребителями в Интернете таковы, что закрытие файлообменников трудно называть эффективными методами.

«Уже сейчас владельцы файлообменников идут навстречу правообладателям. Это понятно любому разумному человеку – авторам нужно платить за их работу. В то же время нельзя отрицать того, что сегодня простое копирование стало модной технологией. Нельзя сказать, что копирование чего-либо – это нелегальный процесс. Де-факто этим пользуются в Интернете буквально все», – сказал Юрий Шеляженко по телефону Русской службе «Голоса Америки».

Он не представляет себе, каким образом можно привлечь к ответственности миллионы простых пользователей во всем мире, которые что-то скопировали на своем компьютере, а потом передали флешку с этим «copy-paste» ближайшему другу.

«Де-факто – это легализированная технология в обществе, и нужно говорить о том, чтобы владельцы файлообменников и правообладатели нашли какой-то способ примирения между собой, который не будет создавать проблем массовым пользователям», – говорит Юрий Шеляженко.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась с просьбой прокомментировать данную ситуацию вокруг ex.ua в представительство Microsoft в Украине. Однако на момент написания данного материала ответ из представительства крупнейшего производителя программного обеспечения в мире не последовал.

XS
SM
MD
LG