Линки доступности

Российский астроном утверждает, что «встреча цивилизаций» не за горами

К 2031 году человечество сведет знакомство с инопланетянами. Так считает известный российский ученый, астроном Андрей Финкельштейн.

«На других планетах существует жизнь, и мы выясним это в течение 20 лет», - цитирует Финкельштейна «Интерфакс».

Газета «Московский комсомолец», опять же, со слов Финкельштейна, называет другой срок ожидания инопланетян – 25 лет.

По мнению астронома, приведенному и агентством Reuters, 10% известных ученым планет вращаются в нашей галактике вокруг светил вроде Солнца и похожи на Землю. А значит, вероятность того, что на этих планетах есть жизнь, так же высока. Более того, инопланетяне, скорее всего, тоже похожи на людей. У них есть две руки, две ноги и голова.

Финкельштейн говорил об этом в Санкт-Петербурге на открытии международного симпозиума «Поиск внеземных цивилизаций». Фундаментальные законы бытия убеждают астронома в том, что жизнь существует во всей Вселенной.

Обычно разговоры об инопланетянах воспринимаются скептически. Но тут о внеземных цивилизациях говорит ученый с именем, представляющий классическую астрономию и Российскую академию наук, а не какую-нибудь самодеятельную группу восторженных энтузиастов, которым чуть не ежедневно сваливается на голову очередная летающая тарелка, и в глазах рябит от «зеленых человечков».

Поэтому о выступлении российского астронома написали многие российские и мировые СМИ.

Между прочим, слова Финкельштейна о том, что инопланетяне и люди могут быть похожи, вызывают некоторую тревогу. У землян за долгие годы, во многом, под влиянием писателей-фантастов и кинематографа, сложилось убеждение, что представители внеземных цивилизаций, если уж существуют, то обладают совершенно недоступными людям знаниями, навыками, технологиями и культурой.
Они гораздо умнее, справедливее, добрее и лучше землян. Или злее и хуже. Но все равно умнее. В любом случае, они другие. А что, если они такие же? Руки, ноги, голова... И эта голова, допустим, устроена ничуть не лучше, чем у многих наших соседей по планете Земля. А вдруг инопланетяне прилетят, напьются и стекла в ларьке разобьют? Или вместо торжественной встречи с заждавшимися астрономами пойдут куда-нибудь в стриптиз-клуб? А потом выяснится, что по пути они еще и ограбили кого-то. Или выходят они из своей летающей тарелки и говорят: «Извините, где тут можно найти гостиницу подешевле? А то у нас суточные маленькие, проживание за свой счет, и чеки за бензин бухгалтер не принимает»...

И станет землянам тоскливо, потому что ждали-то чуда и решения своих проблем, а выходит, тут по всей галактике одно и то же.

В общем, не совсем понятно – радоваться надо заявлению астронома Финкельштейна про сходство инопланетян с людьми или огорчаться.

Поиск инопланетян, между тем, в последние месяцы явно активизировался. Так, в журнале The Journal of Cosmology опубликована статья Ричарда Гувера (Richard B. Hoover), в которой говорится о неких «микро останках пришельцев», следы которых обнаружили на метеорите. А это может свидетельствовать о внеземной жизни. НАСА в феврале порадовало сенсацией, заявив об открытии новой формы жизни. В ДНК нет абсолютно никакого сходства с тем, что мы знаем. И это внушает: кому надежды, кому опасения, но внушает. Так что будем ждать...

Новости науки читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG