Линки доступности

По предварительным данным расследования, мотивом в совершении терактов в Бостоне стал исламистский религиозный экстремизм

Подозреваемые в совершении терактов в Бостоне братья Царнаевы действовали одни, они не имеют отношения к террористическим группировкам, а основным мотивом их действий стал религиозный исламский экстремизм. К таким выводам пришли следователи после допроса Джохара Царнаева. Как сообщают американские новостные агентства со ссылкой на источники в следствии, братья Царнаевы полагали, что Ислам находится под ударом и его необходимо защитить.

Накануне власти США предъявили обвинения Джохару Царнаеву. Ему вменяется использование оружия массового поражения. Как говорится в заявлении ФБР, в соответствии с обвинениями, Царнаеву грозит смертная казнь или тюремное заключение на срок вплоть до пожизненного. Он также обвиняется в умышленном уничтожении собственности.

Джохар Царнаев предстанет перед судом общей юрисдикции.

«Он не будет подвергнут военному трибуналу в качестве "военного комбатанта"», – заявил представитель Белого дома Джей Карни. По его словам, Царнаев является гражданином США и не подпадает под юрисдикцию военного трибунала.

Брат Джохара – Тамерлан Царнаев, который, по мнению следствия, также причастен к взрывам – был убит в ходе перестрелки с полицией в ночь с четверга на пятницу на прошлой неделе. Джохар Царнаев был задержан в пятницу вечером.

Состояние подозреваемого остается тяжелым: он периодически приходит в сознание, но не может говорить из-за ранения в области шеи.

Пока неясно, получил ли он это ранение в перестрелке с полицией или нанес его сам в попытке покончить с собой. Как отмечают в правоохранительных органах, Царнаев дает показания в письменном виде и реагирует на вопросы следователей движениями головы.

В минувшую пятницу в Бостоне были введены чрезвычайные меры безопасности. После того, как в ночь на пятницу был убит старший брат – Тамерлан, а вечером в пятницу арестован младший – Джохар – ситуация в городе нормализовалась, было восстановлено движение общественного транспорта, а школы и предприятия возобновили свою работу.

В понедельник в 14.50 по местному времени в Бостоне прошла минута молчания в память о погибших в результате терактов. По всему городу и в других районах штата Массачусетс звонили траурные колокола.

Также в понедельник были организованы похороны одной из жертв терактов – менеджера ресторана Кристл Кэмпбелл, и траурная церемония по погибшей при взрыве аспирантке из Китая Лу Лингци.

По данным следователей, информация, полученная в ходе допроса Джохара Царнаева – предварительная. В настоящее время расследование продолжается. Как сообщают источники, Джохар Царнаев рассказал, что вдохновителем теракта был его старший брат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG