Линки доступности

Эксперты США о грузинских выборах: «Неоспоримый шаг к демократии»

В оценке того, как проходили президентские выборы в Грузии, и как их результат повлияет на будущее страны, американские аналитики выражают оптимизм, но советуют грузинскому народу не останавливаться на достигнутом. В Вашингтоне звучат такие характеристики выборов: «чистые и прошедшие гладко», «соответствующие международным принципам и стандартам».

При этом новому президенту дают характеристику «относительно политически неискушенного ученого» и задаются вопросом, как поведет себя «старая элита», которая по-прежнему обладает влиянием и демонстрировала большие амбиции в прошлом.

Обо всем этом шел разговор в вашингтонском Институте Кеннана, который в своей работе концентрируется на исследованиях ситуации на постсоветском пространстве.

Бывший посол США в Беларуси и Грузии Кеннет Яловитц, который наблюдал за всеми грузинскими выборами последнего времени, отмечает, что политика в Грузии в последний год перед выборами была «крайне поляризована», что не помешало прошедшим выборам стать «крайне позитивными».

Региональный директор по Евразии Национального демократического института Лора Джуитт подчеркивает, что «день выборов соответствовал международным принципам и стандартам», а грузинский электорат «проявил уверенность».

«Были некоторые жалобы, но не было никаких больших протестов против результатов выборов, – говорит Джуитт, также находившаяся в Грузии во время выборов. – Были также отдельные нарушения, которые можно назвать достаточно серьезными, но они никаким образом не повлияли на общий выборный результат».

Лора Джуитт отмечает существенные улучшения со времени прошлых выборов, отмечая при этом, что это «шаг к демократии, но еще далеко не ее победа».

Она, в частности, выражает обеспокоенность тем, что получившие практически полный контроль во власти представители политического движения «Грузинская мечта» не будут иметь достаточной мотивации для того, чтобы принимать во внимание мнение политических оппонентов.

«Будет искушение делать нечто срочное для сегодняшего дня, чем вкладываться в построение долгосрочной демократической системы и развития процесса», – отмечает Джуитт.

Кеннет Яловитц в свою очередь выражает обеспокенность тем, какую роль в политическом процессе и судьбе страны будут играть лидеры, которые теоретически должны уйти с политической сцены.

Говоря об основателе «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили – российском бизнесмене грузинского происхождения – Яловитц задает вопрос о том, сможет ли этот «богатый человек и влиятельный политик» вовремя «уйти со сцены и оставить ее молодым политикам».

«У Грузии была тяжелая история передачи власти в рамках очень сильного лидерства, – говорит Яловитц, – вопрос продолжится ли эта традиция, или курс будет изменен».

Кеннета Яловитца также заботит судьбы бывшего президента Михаила Саакашвили.

«Возможно, будет созможно давление на Иванишвили с тем, чтобы провести процесс исторической справедливости над Саакашвили», – считает он.

Эксперты также считают, что население Грузии будет ожидать от вновь пришедшего руководства понимания того, что большое внимание нужно будет уделить решению внутренних вопросов жизни страны.

«Главные реформы, о необходимости которых говорят грузины, – подчеркивает Лора Джуитт, – это реформы в области здравоохранения, сельского хозяйства и образвания. Люди очень обеспокоены тем, что волнующие их вопросы не будут находиться в повестке дня нового правительства… Только 40 процентов населения, согласно последним опросам, ожидают, что их парламентарии будут реально представлять их интересы… Для правительства важно понимать, что они должны более чутко подходить к нуждам народа».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG