Линки доступности

Кто отправил взрывные устройства в США?

  • Том Риверс

Кто отправил взрывные устройства в США?

Кто отправил взрывные устройства в США?

Британские власти пытаются найти ответы на многие вопросы, после того как в пятницу на борту грузового самолета, совершившего посадку в аэропорту Ист-Мидлендс, был обнаружен подозрительный груз.

По всей видимости, в пятницу утром полиция обыскала грузовой самолет компании UPS, совершивший посадку в Великобритании, по наводке саудовских разведслужб. В результате обыска была обнаружена посылка, содержащая взрывчатые вещества.

Эта операция стала результатом сотрудничества властей целого ряда стран. В Великобритании министр внутренних дел Тереза Мэй рассказала о том, как осуществлялось взаимодействие с Вашингтоном.

«Мы работали в тесном взаимодействии с нашими американскими коллегами, после того как на борту грузового самолета, направлявшегося в Чикаго и совершившего промежуточную посадку в аэропорту Ист-Мидлендс, была обнаружена подозрительная посылка. Я лично беседовала с моей американской коллегой Джанет Наполитано», – сказала г-жа Мэй.

В результате проведенного британскими правоохранительными органами предварительного расследования было установлено, что предмет, находившийся в коробке, – картридж с тонером для принтера – содержал белый порошок, оказавшийся промышленным взрывчатым веществом, которое называется PETN.

Министр Мэй сообщила, что посылка была отправлена из Йемена, и что, по мнению экспертов, это вещество могло взорваться прямо на борту самолета: «Вещество было в рабочем состоянии и вполне могло взорваться. Целью мог быть сам самолет, и если бы произошел взрыв, самолет потерпел бы катастрофу».

Тем не менее, уровень мер безопасности в Великобритании не был повышен. Он по-прежнему классифицируется как «серьезный».

Кроме того, по словам Мэй, в свете этого инцидента отправка любых грузов воздушным транспортом из Йемена в Великобританию прекращена.

Прямое пассажирское и грузовое воздушное сообщение из Йемена в Великобританию было приостановлено в январе.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG