Линки доступности

В Москве ищут причастных к взрыву в «Домодедово»


В Москве ищут причастных к взрыву в «Домодедово»

В Москве ищут причастных к взрыву в «Домодедово»

35 человек погибло и около 180 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в зале прилета аэропорта «Домодедово» — самого крупного и загруженного московского аэропорта, который обслуживает 48 иностранных авиалиний.

По предварительной информации мощность взрывного устройства составила около семи килограмм в тротиловом эквиваленте.

Взрыв произошел в понедельник вечером. Зал получения багажа заволокло дымом, а находившиеся в аэропорту люди бросились к аварийным выходам из здания аэропорта. По словам очевидцев, раненых вывозили на багажных тележках.

Сергей Лавочкин находился в зоне ожидания аэропорта в момент взрыва. Он встречал своего друга, который должен был вернуться из Кубы.

« Я услышал сильный взрыв и увидел падающие панели потолочного покрытия. Люди кричали и убегали из здания»,- говорит очевидец.

Пассажир британских авиалиний Марк Грин, рейс которого прибыл в «Домодедово» за несколько минут до взрыва сказал телеканалу Би-Би-Си, что после взрыва видел множество людей, покидающих терминал. Многие из них были в крови.

Российские СМИ сообщают, что в результате произошедшего погиб британский гражданин и несколько других иностранных граждан.

Интернет-ресурс LifeNews.ru сообщает, что в телах многих жертв находят остатки металлических объектов. Предполагается, что взрывное устройство было начинено болтами, гвоздями и шарикоподшипниками.

Бомба взорвалась в зале, где встречающие ожидают прибывающих в аэропорт.

Президент Медведев в своем обращении вскоре после взрыва заявил, что произошел теракт. Он отдал распоряжение усилить меры безопасности в двух других столичных аэропортах и на транспортных узлах, включая московский метрополитен. Российский президент в связи с произошедшим отложил свой визит на Всемирный экономический форум в Давосе.

За последние 14 месяцев, транспортная система Москвы трижды стала местом атак террористов. Взрывы унесли жизни более 100 человек. Тогда взрывные устройства были приведены в действие двумя смертницами из Дагестана.

В связи со взрывами в «Домодедово» российские правоохранительные органы разыскивают троих подозреваемых – выходцев с Северного Кавказа.

По сообщениям агентства «Интерфакс» на месте происшествия нашли голову мужчины 30-35 лет, арабской наружности, который, предположительно, и был смертником.

Домодедово считается одним из наиболее современных российских аэропортов, однако в прошлом процедуры обеспечения безопасности оставляли желать лучшего.

В 2004 году в этом аэропорту двое террористов-смертников смогли сесть на самолеты, нелегально купив билеты у сотрудников аэропорта, а затем взорвали себя в воздухе, унеся жизни 90 пассажиров двух рейсов.

Другие материалы спецрепортажа «Взрыв в "Домодедово". Хроника трагедии» - читайте здесь

XS
SM
MD
LG