Линки доступности

Участники Олимпийских игр комментируют ситуацию

Теракты в Волгограде встревожили и опечалили многих людей во всем мире, но, в первую очередь, спортсменов – тех, кто поедет на Олимпиаду, и тех, кто бывал ранее на Олимпийских играх и понимает, что такое – обеспечение безопасности на подобном грандиозном мероприятии. Пресс-секретарь Американского Олимпийского комитета Патрик Сандаски, к которому Русская служба «Голоса Америки» обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию, выпустил следующее заявление:

«Мы выражаем соболезнования пострадавшим от терактов. Мы всегда беспокоимся о безопасности нашей делегации, и в этом смысле Игры в Сочи ничем не отличаются. Мы будем продолжать тесно работать с местными организационными комитетами, нашим Госдепартаментом и правоохранительными органами для того, чтобы были приняты все необходимые меры».

Спортсмены: все равно поедем

Ленни Кастен, генеральный менеджер Олимпийской сборной США по бобслею и скелетону, тоже начал беседу с «Голосом Америки» с того, что выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в Волгограде.

«Мы бы хотели передать соболезновнания от лица всей американской олимпийской делегации семьям погибших и пострадавших, – сказал он. – Если мы можем что-то сделать для этих людей, для их детей, если что-то нужно – сообщите нам, мы обязательно откликнемся на их беду».

Он также отметил, что произошедшее в Волгограде – это очень печальные, трагические события, ведь гибнут невинные люди, но, к сожалению, сегодня подобные трагедии происходят по всему миру. Боятся ли спорстмены за свою безопасность?

«А вы думаете, что бобслей – это безопасный вид спорта? – задал Кастен риторический вопрос. – Каждый раз, когда они выходят на трассу, – это тоже страшно. Можно перевернуться, можно погибнуть. Но эти люди, спортсмены, члены сборной, потратили значительную часть своей жизни, чтобы участвовать в этих соревнованиях, чтобы поехать на Олимпиаду. Они не получают за это больших денег, они получают минимум. Для них очень важно – выступить и победить. Поэтому мы все равно поедем и будем выступать».

Кастен добавил, что за безопасностью Американской Олимпийской сборной будут следить очень опытные люди, некоторые из них были в личной охране президента Форда. «Они относятся к безопасности очень серьезно, – отмечает Кастен. – И я уверен, они готовы к тому, чтобы охранять нас и в Сочи».

Ленни Крайзелбург, четырехкратный чемпион Олимпийских игр по плаванию, сказал «Голосу Америки», что, бесспорно, теракты в Волгограде должны вызывать серьезные опасения у спортсменов, которые едут в Сочи. Он надеется, что ситуация не ухудшится в ближайшие недели до начала Игр.

Сам Крайзелбург ездил на летние Олимпиады в 2000 и 2004 годах в Сидней и в Афины соответственно – тогда вопрос обеспечения безопасности тоже стоял очень остро, так как только что начались войны в Афганистане и Ираке.

«Из моего опыта участия в Играх – спортсмены, конечно же, лучше защищены, об их безопасности заботятся больше, чем о безопасности рядовых граждан, – рассказал он. – Я убежден, что российские власти сделают все, чтобы Игры в Сочи были безопасными. В Сиднее и в Афинах меры безопасности были очень жесткими. И в Олимпийской деревне я ни на минуту не чувствовал, что меня плохо охраняют».

Олимпийский чемпион рассказал, что у спортсменов всегда был отдельный, очень хорошо охраняемый вход на все олимпийские объекты. И все переходы от них в Олимпийскую деревню очень хорошо охранялись полицией, армией и частными агентствами безопасности. На всех входах в Олимпийскую деревню и в Сиднее, и в Афинах были установлены металлоискатели. Каждый автобус, который подъезжал к олимпийским объектам или к Олимпийской деревне, проверялся полностью на предмет наличия подозрительных и опасных материалов. «Трудно себе представить, что злоумышленники смогут проникнуть в Олимпийскую деревню или в олимпийские объекты в Сочи, ведь там будут приняты многоуровневые меры безопасности», – считает Крайзелбург.

Олимпийские игры в Сочи с самого начала многим казались противоречивыми. Российская и международная общественность поднимала вопросы проведения Игр в субтропическом климате, возможной коррупции при строительстве олимпийских объектов, их неготовности к Играм, прав человека вообще и в частности рабочих-мигрантов и геев и, конечно же, вопросы безопасности. По словам Крайзелбурга, все эти проблемы вряд ли имеют важное значение для спортсменов, потому что для них главное – это сами Игры, участие в них.

«Ты становишься человеком – одним из немногих в мире – который получает право называться “олимпийцем”, – сказал Крайзельбург «Голосу Америки». – И концентрируешься в основном на соревнованиях. Ты специально пытаешься отстраниться от внешнего мира. Ты живешь в Олимпийской деревне, там спишь, ешь и оттуда ездишь к месту соревнований. Ты полностью изолирован от мира, для тебя нет ничего, кроме самих состязаний. И тебе неважно, в какой ты стране находишься».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG