Линки доступности

Президент Обама заявил о готовности США оказать Бельгии любую помощь в расследовании терактов

Белый дом сообщил о телефонном разговоре между президентом США и премьер-министром Бельгии. Барак Обама выразил главе бельгийского правительства соболезнования от лица американского народа, подтвердив поддержку Бельгии со стороны Соединенных Штатов и готовность оказать любую необходимую помощь в расследовании терактов, произошедших в бельгийской столице. Президент США также подтвердил, что Соединенные Штаты выступают вместе с народом Бельгии, НАТО и Евросоюзом в общем стремлении победить зло, которое представляет собой терроризм.

Ранее бельгийская полиция объявила в розыск подозреваемого в причастности к взрыву в брюссельском аэропорту – одному из трех взрывов прогремевших в бельгийской столице, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство». Напомним, что два взрыва прогремели в международном аэропорту «Завентем» и один на станции метро в центре Брюсселя. В результате взрывов, как минимум, 30 человек погибли, и еще не менее 130 получили ранения.

Согласно утверждениям, размещенным на новостном сайте принадлежащего «Исламскому государству» информагентства Amaq Agency, террористы открыли огонь в аэропорту, прежде чем привести в действие взрывные устройства, тогда как нападение на станцию метро «Мальбек» совершил террорист-смертник.

Официальные представители США сообщили «Голосу Америки» что нет причин не считать это заявление достоверным.

Представитель одной из европейских служб безопасности заявил, что один или, возможно, два автомата «Калашников» были найдены на месте теракта.

«Это черный момент в нашей истории», – заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, выступая перед журналистами. Глава правительства призвал соотечественников к спокойствию и солидарности.

По сообщениям представителей Белого дома, находящийся с визитом в Гаване президент Обама был проинформирован о взрывах в Брюсселе. Американские официальные лица поддерживают тесный контакт со своими бельгийскими коллегами. По словам представителя Белого дома, администрация продолжит сообщать дополнительную информацию по мере ее поступления.

Президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Гаване, начал свою речь во вторник словами о брюссельских терактах. «Мы сделаем все, что будет необходимо, для нашего старого друга – Бельгии, с тем, чтобы те, кто несет ответственность за это, предстали перед судом», – сказал Барак Обама. Президент подчеркнул, что Соединенные Штаты солидарны с Бельгией перед лицом «чудовищных нападений на ни в чем не повинных людей».

Взрыв в метро произошел после взрыва в аэропорту. Мэр бельгийской столицы сообщил, что на станции метро «Мальбек» погибли 20 человек, и 55 – получили ранения. Станция «Мальбек» находится вблизи штаб-квартиры Евросоюза. Массивные окна одного из терминалов были выбиты, на фотографиях в социальных сетях виден дым, выходящий из них, на других снимках видны бегущие пассажиры – некоторые из которых тянут за собой багаж.

Информагентство Belga сообщает о стрельбе и выкриках на арабском языке до взрывов в аэропорту. Правоохранительные органы Бельгии заявили, что, по всей вероятности, взрыв был осуществлен террористом-самоубийцей.

Четыре дня назад в Брюсселе арестовали Салаха Абдельсалама – предполагаемого главного организатора террористических нападений на Париж, в результате которых погибли 130 человек.

Бельгийская полиция находилась в состоянии повышенной готовности на случай каких-либо ответных действий.

Власти страны закрыли аэропорт столицы и метро. Уровень тревоги правоохранительных органов повышен до максимального. Власти Германии, Великобритании, Франции и Нидерландов повышают меры безопасности в своих аэропортах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG