Линки доступности

Американские и российские эксперты анализируют трагические события в Волгограде, в том числе, и в свете предстоящей Олимпиады в Сочи

МОСКВА/ВАШИНГТОН – Российские власти принимают дополнительные меры безопасности в связи со вторым взрывом в Волгограде в течение одних суток. Объявлено об усилении режима наблюдения за обстановкой в столице и других крупных городах.

«Особое внимание на территории России будет уделяться местам массового скопления людей, транспортным узлам, будут активно использоваться возможности системы «Безопасный город», к работе будут максимально привлекаться кинологи с собаками», – говорится в сообщении агентства «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр МВД России.

Помогут ли эти меры предотвратить новые теракты? Как вообще обстоит дело с оценкой российским государством опасности, исходящей от террористов? На эти вопросы в интервью Русской службе «Голоса Америки» ответили эксперты, занимающиеся безопасностью и региональными проблемами Кавказа.

В прицеле – Олимпиада

Ветеран российских спецслужб, бывший служащий спецподразделения КГБ СССР «Вымпел» и член Комитета гражданских инициатив Анатолий Ермолин говорит, что произошедшее в Волгограде не могло быть подготовлено и осуществлено неподготовленными «любителями»: «Картина складывается такая, что это – эшелонированная атака, которая, вполне возможно, еще не закончена. Цель ее очевидна: чтобы перед праздниками вся страна говорила только о терактах. Это – профессионально спланированный и проведенный террористический акт».

«Я думаю, что прицел, конечно, и на Олимпиаду» – считает Анатолий Ермолин.

По мнению бывшего члена «Вымпела», подразделения специального назначения, о готовности которых к подобным событиям сейчас идут дискуссии в социальных сетях, не могут предотвратить собственно теракт.

«В борьбе с терроризмом спецназ и спецгруппы – это, что называется, «последняя миля», гораздо более важной является агентурная разведка, и я думаю, что с этим дела обстоят хуже всего. Потому что в Израиле, например, есть программа организованного контроля за социальными группами, из которых возможно рекрутирование террористов. Это совсем другой уровень компетентности, такого наблюдения у нас, я думаю, практически нет, и его невозможно в короткое время выстроить. Эта система очень затратна, а у нас ситуация такая, что мы не знаем в случае выделения на ее создание денег, будут ли они потрачены по назначению», – отмечает Ермолин.

Он считает, что нынешнее руководство России и ее спецслужб не вполне готово критически оценить свой уровень знаний о реальном состоянии вооруженного подполья на Кавказе.

«Спецслужбы, наверное, что-то знают о вооруженном подполье, но явно недостаточно, – говорит он. – Самая большая проблема – в том, насколько адекватно руководители спецслужб и политическое руководство страны оценивают результативность своих действий. Получается, что мы живем в стране, которая сама себя успокаивает».

Между тем, первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что в Сочи не будут предприниматься дополнительные меры безопасности в связи с терактом в Волгограде.

«Что касается Олимпийских игр в Сочи, то все необходимые меры безопасности предусмотрены», – сказал Жуков. «Каких-то дополнительных мер безопасности в связи с терактом в Волгограде, я думаю, приниматься не будет, потому что все, что необходимо, итак сделано», – подчеркнул он.

«Власть пребывает в плену иллюзии»

Бывший депутат Государственной Думы и сотрудник КГБ СССР, оппозиционный политик Геннадий Гудков уверен, что дискуссии в социальных сетях о возможной выгодности произошедших трагедий для российских властей лишены оснований.

«У меня нет никаких сомнений в том, что российская власть пытается составить адекватную картину происходящего, потому что террористическая война угрожает самой основе этой власти и очень для нее опасна, – отмечает эксперт. – Но качество кадров во властных структурах сегодня не позволяет им до конца оценить масштаб угрозы. Власть пребывает в плену иллюзии, что силовыми методами, закручиванием гаек и ужесточением законов, увеличением финансирования силовиков можно решить эту проблему. Это – путь, который, как оказалось, не дает заметных практических результатов».

Геннадий Гудков говорит, что спецслужбы России должны были успеть хорошо подготовиться к возможным трагическим неожиданностям после публичных заявлений исламистов.

«Можно вспомнить выступление так называемых полевых командиров, которые примерно полгода назад заявили о возвращении к практике совершения терактов на территории России. Очень хочется верить, что то, что произошло с Волгоградом – это трагическое совпадение, но, с другой стороны, возникает ощущение, что эти слова «полевых командиров» были реализованы теми трагедиями, которые произошли в Волгограде и на Северном Кавказе за последние месяцы», – размышляет Гудков.

Бывший парламентарий уверен, что в городе на Волге взрывы произошли потому, что в нем, вероятно, была подготовлена террористическая инфраструктура: «Волгоград был выбран потому, что террористическое подполье идет «от возможного», то есть, если есть люди, которые могут легко добраться до Волгограда или проживать в Волгограде, а может быть, имеют там какие-то явочные или конспиративные квартиры, то теракт им легко совершить именно там».

Тем временем, ветеран спецподразделения «Альфа» Алексей Филатов считает, что эксперты ожидали увеличения террористической активности в регионе с приближением Олимпийских игр.

«В данном случае желания наших внешних врагов совпали с возможностями наших внутренних врагов», – отметил Филатов.

По мнению Филатова, волгоградские теракты направлены на дискредитацию имиджа России и правоохранительных органов, в частности.

«Создается такая картина, что силовые структуры и российская власть не смогут обеспечить безопасность при проведении Олимпийских игр. Сейчас идеальное время для осуществления подобных терактов.

Поэтому я не исключаю вероятности новых атак. Насколько они будут успешными, покажет время», – заключил Филатов.

Что считать терактом?

Главный редактор интернет-портала «Кавказский узел» Григорий Шведов сообщил Русской службе «Голоса Америки», что считает произошедшие за последнее время на Северном Кавказе взрывы террористическими актами, несмотря на то, что их организаторы часто не объявляли о своей ответственности публично.

«Если посмотреть на подрывы и теракты последнего года, а мы ведем на "Кавказском узле" такую хронику – что произошло за год до сочинской Олимпиады – то среди нескольких десятков подрывов, произошедших в нескольких регионах, в первую очередь, в Дагестане, отнюдь все сопровождались какими-либо заявлениями через соответствующие интернет-сайты. Я не берусь сказать, были ли вообще такие заявления», – подчеркивает Шведов.

По словам эксперта по проблемам Кавказа, «если посмотреть на взрывы последнего времени, в частности, в Дербенте и Пятигорске, то мы увидим, что, например, в Дербенте взрыв произошел около магазина, где торговали спиртным».

«Для меня это, без сомнения, проявление терроризма, потому что таким способом отправляется послание – вы не внимаете аргументам по поводу того, что алкоголь продавать нельзя, и, значит, аргументы будут другими. При этом для правоохранительных органов ни взрывы у магазинов в Дербенте, ни подрыв в Пятигорске терактами не являются, дела возбуждены по другим статьям», – говорит Григорий Шведов.

Реакция США

Бывший советник по национальной безопасности администрации Буша заявил в эфире телеканала CBS, что целью террористов могут стать объекты, где меры безопасности не настолько сильны, как в Сочи.

По его словам, среди американских аналитиков и должностных лиц растут опасения, по поводу способности России обеспечить безопасность во время Олимпиады в Сочи.

По мнению подполковника спецназа Армии США в отставке Роберта Шафера и автора книги «Сопротивление в Чечне и на Северном Кавказе», российские власти, с точки зрения безопасности, «все делают правильно». Как отметил Шафер в интервью Русской службе «Голоса Америки», остановить убежденного террориста с взрывным устройством очень трудно.

Кавказские джихадисты не взяли на себя ответственности за теракты в Волгограде. Однако Роберт Шафер не сомневается в их причастности. По его оценке, Кавказский эмират преследует две задачи взрывами в Волгограде: «Во-первых, они показывают, что способны осуществлять атаки за пределами Кавказа. Во-вторых, они пытаются оттянуть силы безопасности из Сочи».

Цель подобных атак, говорит Шафер – «демонстрация бессилия спецслужб в защите населения». Однако все теории о том, что спецслужбы не справляются – всего лишь «фальшивые предположения», потому что «не существует в реальности путей остановить террористическую атаку, независимо от того, где бы она не происходила».

По мнению историка, автора нашумевшей книги «ФСБ взрывает Россию» Юрия Фельштинского теракты, скорее всего, были подготовлены членами одной из небольших террористических группировок, оперирующих на Северном Кавказе.

«Дело в том, что сегодня, к сожалению, для осуществления теракта не нужны большие группы людей. Многочисленную группировку легче засечь и обезвредить», – отметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Фельштинский.

«Вы знаете, я считаю, что в тех случаях, когда теракты осуществлены смертниками, с большой долей вероятности, мы можем говорить о том, что это были реальные террористические атаки, а не хорошо подготовленные акции спецслужб», – добавил историк.

Фельштинский убежден, что теракты, главным образом, происходят по вине «прозевавших» их подготовку российских спецслужб.

«Теракты должны предотвращать спецслужбы страны, в которой они происходят. За это налогоплательщики платят им деньги, которые они должны отрабатывать. Однако, к сожалению, это не всегда происходит. Нужно отметить, что в своей работе проваливаются не только российские спецслужбы, но и спецслужбы государств всего мира и Америка в этом плане – не исключение. Теракт в Бостоне лишь недавнее этому подтверждение», – заметил Фельштинский.

Соболезнования родным и близким погибших и пострадавших выразил посол США в России Майкл Макфол.

Международная реакция

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил террористический акт.

«Я решительно осуждаю террористический акт в России на вокзале в Волгограде, в результате которого погибли и получили ранения много людей», – говорится в сообщении НАТО.

По словам Фог Расмуссена, нет «никаких оснований для таких варварских атак».

«НАТО и Россия вместе борются с терроризмом, в том числе путем совместной работы над технологией, призванной предотвратить нападения в сетях общественного транспорта. Мы будем продолжать сотрудничать в целях повышения безопасности наших граждан, а также безопасности наших стран», – подчеркнул Фог Расмуссен.

«Я потрясен и глубоко опечален терактами в Волгограде, – заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон. – Я написал президенту Путину, чтобы сообщить ему, что Соединенное Королевство поможет России всем, чем только сможет».

Внешнеполитическое ведомство Великобритании обновило рекомендации не совершать поездки в республики Северного Кавказа в связи с угрозой террористических актов в регионе, а также в Москве.

Теракт в Волгограде осудили представители структур Европейского Союза, ПАСЕ, ОБСЕ.

В то же время, глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что несмотря на теракты в Волгограде, Россия сможет провести «безопасные и спокойные» Олимпийские игры. Бах выразил уверенность, что «Российское правительство сделает все возможное, чтобы Олимпиада прошла спокойно для всех спортсменов и участников», сообщает Associated Press.

Кроме этого, глава МОК направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором выразил соболезнования, и назвал террористические атаки «трусливыми» и «подлыми», сообщает РИА Новости.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG