Линки доступности

Вашингтон-Пекин-Москва: в поисках стратегического компромисса


Дуглас Паал

Дуглас Паал

Несмотря на рост противоречий, реальная перспектива прагматичных отношений существует, считают эксперты

МОСКВА – Как американская элита относится к возвышению Китая, каково место России в американской политике в отношении Азии, в чем различны и в чем схожи подходы к КНР Хиллари Клинтон и Дональда Трампа?

Этим и другим вопросам была посвящена организованная Московским центром Карнеги дискуссия о стратегическом будущем американо-китайских отношений.

Своими взглядами на эти проблемы поделился вице-президент Фонда Карнеги Дуглас Паал – один из наиболее авторитетных экспертов по Азии в США, советник президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.

Дуглас Паал, в частности, отметил, что некоторые известные аналитики в США давали довольно жесткие комментарии об обоих претендентах на пост президента.

«Их нередко критиковали за то, что они делают упор на внутренние проблемы в ущерб внешнеполитическим, – сказал он. – В предыдущую президентскую кампанию внешней политике уделялось больше внимания».

Вице-президент Фонда Карнеги выразил надежду, что на предстоящих 26 сентября публичных дебатах кандидатов в президенты этой сфере будет посвящено более пристальное внимание.

Что касается непосредственно Китая, то Дуглас Паал полагает, что президент Барак Обама сейчас высказывает готовность изменить подходы США к взаимоотношению с Поднебесной.

«Президент выделяет направления, по которым можно вести работу с Пекином без ущерба для национальных интересов, – добавил он. – При этом некоторые считают, что Обама допустил стратегический просчет, занимая излишне мягкую позицию по отношению к Китаю. В понимании определенной части истеблишмента Обама протягивает руку Китаю, как и Ирану».

По мнению вице-президента Фонда Карнеги, Обама в данном случае был обречен на критику.

«Возможно, он это сделал несколько преждевременно», – резюмировал он.

Как ему видится, в США хотели бы снизить риски в Юго-Восточной Азии, но в Китае все действия Вашингтона воспринимают «как попытки сдержать рост влияния Пекина в регионе».

«Недопонимание усугубляло проблемы. Правда, в последнее время Барак Обама предпринял шаги по налаживанию диалога. Если США и Китай смогут избежать обострения соперничества и наладить сотрудничество там, где это возможно, дело пойдет на лад. Здесь многое зависит от лидеров обеих стран», – утверждает американский китаевед.

Вместе с тем, Дуглас Паал не согласен с тем, что Россия не имеет существенного влияния в конфигурации Вашингтон-Пекин.

«Россия занимает огромную территорию на Дальнем Востоке, она сосед Китая. Две страны регулярно проводят совместные военные учения, в том числе в Южно-Китайском море – вотчине особых интересов КНР», – напомнил он.

Как отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев, Дуглас Паал знает Азию очень хорошо и глубоко и представляет прагматичные взглядов республиканцев на азиатскую политику США и одновременно разделяет общие подходы Фонда Карнеги.

«Ему присуще желание найти стратегические решения, направленные на уменьшение противоречий между двумя странами – США и Китая, которые, с одной стороны, защищали бы американские интересы, а с другой – не шли в разрез с интересами Китая и вели к установлению долгосрочного мира и конструктивным отношениям», – констатировал он.

По его оценке, вице-президент Карнеги – человек реалистической школы.

«С точки зрения Паала, противоречия между США и Китаем обостряются, – продолжил Александр Габуев. – Проблема имеет структурный характер, вызванный ростом возможностей Китая и обеспокоенностью США за прочность своих альянсов в Азии и безопасность союзников, а также непредсказуемостью дальнейшей траектории курса Китая».

Как представляется эксперту, отсюда идет недопонимание между двумя странами относительно того, куда и как будут развиваться их отношения, в чем их истинная мотивация и так далее.

По словам Александра Габуева, Дуглас Паал предложил довольно много практических решений того, как снизить остроту конфликта и сделать эти отношения более спокойными, прагматичными и ориентированными на долгосрочную перспективу.

В свою очередь директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин думает, что Дуглас Паал смог точно подметить многие моменты в отношении политики и стратегии США относительно Китая.

«Да, конкуренция между Вашингтоном и Пекином со временем будет усиливаться, что ощутимо отразится на всей геополитических раскладах. В тоже время вряд ли влияние перейдет из Вашингтона в Пекин. Но в любом случае, что бы ни произошло, стабильность в мире будет зависеть от способности американской элиты адекватно воспринимать те или иные шаги Китая», – заключил он.

По его мнению, прошедшие дебаты дали большую пищу для размышлений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG