Линки доступности

Саманта Пауэр: Россия злоупотребила полномочиями постоянного члена Совбеза


Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

Представитель РФ в ООН заблокировал принятие резолюции о создании международного трибунала для расследования гибели рейса МН17

Россия злоупотребила полномочиями постоянного члена Совета Безопасности ООН, использовав для подрыва международного мира и безопасности те права, которыми она наделена, чтобы их поддерживать, заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр. Это заявление было сделано в связи с вето, наложенным Россией на проект резолюции Совета Безопасности ООН о расследовании гибели пассажирского рейса МН17. Однако никакое вето не остановит усилий по поиску виновных в гибели пассажиров самолета, подчеркнула Саманта Пауэр.

«Уже прошел год с тех пор, как были сбиты в небе 298 ни в чем не повинных людей. Их родственники продолжают оплакивать их гибель. И пока виновные в этом преступлении так и не были привлечены к ответственности. Так что назвать попытку создания независимого трибунала преждевременной – абсурд. Как раз, время очень подходящее. Представители Голландии, Малайзии и другие участники международного расследования, которое велось весь год, скоро его закончат, и им нужно будет передать его результаты в трибунал. Так что мы разочарованы и возмущены тем, что Россия решила использовать таким образом свое право вето», – сказала Пауэр.

В ходе заседания Совбеза 29 июля постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заблокировал принятие резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала по расследованию гибели рейса МН17 17. 11 стран-членов Совета Безопасности поддержали внесенный Малайзией проект резолюции, 3 страны воздержались. Россия стала единственной страной, проголосовавшей против.

Ранее в среду премьер-министр Нидерландов Марк Рютте направил президенту России Владимиру Путину срочное послание с призывом не накладывать вето на резолюцию.

Администрация Рютте разместила на официальной странице в Интернете информацию о том, что премьер-министр говорил с президентом России по телефону перед голосованием в Нью-Йорке, пытаясь заручиться поддержкой Путина в создании международного трибунала.

«В их открытом и подробном разговоре» Рютте призывал российского президента дать возможность допросить ответственных за трагедию рейса MH-17 в трибунале ООН.

Москва заявляет, что хочет дождаться завершения возглавляемого голландской стороной расследования событий 17 июля 2014 года.

Рютте, как сообщают сотрудники его администрации, в ходе разговора с Путиным коснулся темы российских опасений.

«Было предпочтительно принять решение о трибунале до того, как будут точно установлены факты и предъявлены обвинения, чтобы избежать политизации процесса привлечения к ответственности», – сказал Рютте.

29 июля в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по резолюции о создании трибунала по расследованию гибели малазийского авиалайнера над контролируемой сепаратистами территорией на юго-востоке Украины.

Как сообщается, в заседании Совбеза, помимо постоянных членов органа, приняли участие главы внешнеполитических ведомств Австралии, Бельгии, Нидерландов и Украины, а также замминистра иностранных дел Малайзии.

Напомним, что проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию гибели лайнера MH17 под Донецком был внесен в Совет безопасности ООН Малайзией. На борту лайнера находились 298 человек, и все они погибли. Москва выступает категорически против этой инициативы.

Накануне постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не допустит принятия резолюции о создании международного трибунала.

«Мы будем голосовать "против". В этом у меня сомнений нет», – заявил он.

По словам Чуркина, за резолюцией стоит «явная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений».

Многие западные эксперты считают, что самолет был сбит в июле прошлого года зенитной ракетой, которая была поставлена сепаратистам из РФ. В России это отрицают, выдвигая другие, зачастую противоречащие друг другу версии.

«С точки зрения политической корректности, я не могу говорить об окончательных результатах расследования – давайте их подождем. Но мы неоднократно говорили, каким образом осуществлялся контроль за воздушным пространством. И мы видели фотографии, когда пробоины в фюзеляже самолета прекрасно говорят о том, какова причина этой трагедии», – сказал, в свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, присутствовавший на заседании Совбеза.

По мнению руководителя фонда «Общественная экспертиза» Игоря Яковенко, ответ на вопрос о причинах российской позиции очевиден.

«Сегодня абсолютно всем ясно как внутри страны, так и за рубежом, что самолет сбит не просто ополченцами – какими-то «Моторолами», «Бабаями», – а российскими военнослужащими, которые доставили «Бук» на украинскую территорию, оккупированную Россией, и осуществили там террористический акт, – констатировал он в интервью «Голосу Америки». – Без квалифицированных специалистов осуществить выстрел с подобной установки невозможно. Все это, конечно, отлично знают и те, кто организовал преступление».

По словам Яковенко, независимое международное расследование установит истину, «причем таким образом, что сомнений не будет ни у кого».

«Поэтому в Москве и делаются все возможные попытки, чтобы, по крайней мере, отсрочить это событие, – считает он. – Попытки довольно бессильные, убогие, но, тем не менее, команде Путина ничего другого не остается. Потому что международный трибунал станет поворотной точкой, после которой крах путинского режима уже не остановить».

Глава фонда «Общественная экспертиза» убежден: международный трибунал – не «ловушка для России», как это пытается представить официальная пропаганда, а логическое завершение того, что создал Путин.

«Уж если выражаться в таких терминах, то это не уловка, а капкан, в который Путин загнал себя, вернее, Россию, – продолжает Яковенко. – Огромное количество людей, которые возмущены тем, что произошло, возмущены враньем, которое идет от российской дипломатии и пропаганды по поводу этой трагедии, просто хотят установить правду».

По мнени. эксперта, эта правда известна, но все равно нужен некий юридический акт, который сделает ее очевидной.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников о подходе Кремля относительно трибунала рассуждает с других позиций.

«Это, скорее, вызвано ассоциативным ощущением того, что слово «трибунал» несет в себе крайне негативную семантику, вызывает невольные ассоциации с Нюрнбергским трибуналом, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Трибунал – это всегда что-то, что заранее обвиняет кого-либо. Поэтому считается, что Россия окажется как бы заведомо виноватой».

Как ему представляется, поэтому, в частности, идея организации трибунала и вызывает такое отторжение у Москвы.

«Кроме того, все прекрасно понимают, что версия о том, что Боинг сбили сепаратисты, имеет под собой массу оснований, – уточнил эксперт. – И, безусловно, российская сторона не заинтересована в том, чтобы их вина была доказана путем расследования, которое ведется голландцами. Ибо тогда фактически трибунал будет над Путиным».

Вместе с тем, по мнени.. эксперта, российское общественное мнение при любом повороте дела будет поддерживать Путина и все то, что говорится сверху.

«Не думаю, например, что наступит всеобщее разочарование, если, как мыльный пузырь, лопнут все версии, выдвигаемые Москвой, – подчеркнул Колесников. – Скорее будет наоборот всеобщее помешательство, связанное с тем, что нас опять обвиняют в том, чего мы не совершали. Мы опять будем обиженными, опять будем в «осажденной крепости» и так далее».

По его оценке, это в еще большей степени сыграет на рейтинг Путина.

С точки зрения Игоря Яковенко, позиция России в данном случае ставит ее за пределы международного сообщества.

«Абсолютно убежден, что Россия, конечно же, наложит на резолюцию вето в Совбезе ООН, – резюмировал он. – Но затем вопрос будет вынесен на голосование в Генеральную ассамблею ООН, и там это решение, разумеется, пройдет».

Как ему видится, «друзья Москвы» из числа тех, кто хочет свой антиамериканизм каким-то образом воплощать в союз с Россией, при голосовании в Генассамблее окажутся в явном меньшинстве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG