Линки доступности

Эксперты подозревают ИГИЛ, сирийских повстанцев в применении горчичного газа


Химикат применялся в городе, где боевики ИГИЛ сражались с другим антиправительственным вооруженным формированием

Эксперты по химоружию установили, что в сирийском городе, где боевики «Исламского государства» сражались с другой антиправительственной группировкой, применялся горчичный газ, сообщается в отчете Организации по запрещению химического оружия.

В конфиденциальном отчете ОЗХО от 29 октября, с кратким изложением которого ознакомились журналисты Reuters, эксперты заключают: «Можно с уверенностью сказать, что по меньшей мере два человека подверглись воздействию иприта» в городе Мари к северу от Алеппо 21 августа.

«Высока вероятность, что воздействие иприта привело к смерти ребенка», – добавляют авторы отчета.

Это первые официальные подтверждения применения иприта, более известного как горчичный газ, на территории Сирии с тех пор, как она согласилась уничтожить свой арсенал химического оружия, включавший и этот ядовитый газ.

В отчете не упоминается «Исламское государство», поскольку в задачи экспертной миссии не входило установление ответственности за химические атаки, однако дипломатические источники заявляют, что химикат применялся в столкновениях между ИГИЛ и другой вооруженной антиправительственной группировкой, которые тогда сражались за контроль над городом.

«Возникает вопрос, откуда взялся горчичный газ, – отмечает один из источников. – Либо в ИГ научились делать его самостоятельно, либо он получен из незадекларированного запаса, который был захвачен ИГ. Оба варианта вызывают беспокойство».

Сирия должна была сдать все свои запасы токсических химикатов еще полтора года назад. Их применение нарушает резолюции Совета безопасности ООН и Конвенцию по химическому оружию от 1997 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG